Лук-порей ароматный и полезный. В луке-порее содержится калий, железо, кальций, фосфор, магний, тиамин и других элементов. Лук-порей используют как мочегонное средство — он особенно хорош для диет при подагре и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях.
Лук-порей выращивали и умели готовить еще в античные времена. Из него можно приготовить вкусный легкий французский суп, в том числе вегетарианский, сварив его на овощном бульоне.
Овощной суп с луком-пореем
Лук-порей ароматный и полезный. В луке-порее содержится калий, железо, кальций, фосфор, магний, тиамин и других элементов. Лук-порей используют как мочегонное средство — он особенно хорош для диет при подагре и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях. Лук-порей выращивали и умели готовить еще в античные времена. Из него можно приготовить вкусный легкий французский суп, в том числе вегетарианский, сварив его на овощном бульоне.
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- 28 см Большая сковорода с крышкой
- Половник
- Шумовка
Ингредиенты
- 400 гр Свинина или говядина (можно приготовить на овощном бульоне)
- 1 перо Лук-порей
- 1-2 шт. Лук репчатый
- 1 шт. Перец болгарский красный
- 4 шт. Картофель молодой
- 240 гр Пассата (томаты резаные в собственном соку)
- 6-7 шт. Перец черный горошком
- 2 шт. Перец душистый
- 2-3 шт. Лавровый лист
- по вкусу Сметана 20% жирности
- 1 ст. л. Соль (по вкусу)
- по вкусу Оливковое масло для жарки
Способ приготовления
Сварите бульон:
- Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на несколько кусков крупного размера. В пятилитровую кастрюлю положите мясо и налейте воду почти до краев. Варите бульон на слабом огне.
- Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и обновляю воду. Если вы любите наваристый суп, то просто удалите пену шумовкой. На втором бульоне суп получается абсолютно прозрачным.
Готовим зажарку:
- Все овощи промойте под проточной водой, почистите.
- Репчатый лук порежьте мелко.
- Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
- Морковь и болгарский красный перец нарежьте небольшими кубиками.
- В разогретую глубокую сковороду налейте немного оливкового масла для жарки и положите репчатый лук. Жарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду морковь, лук-порей, красный болгарский перец. Пассируйте до мягкого состояния, постоянно помешивая.
- Добавьте в овощи пассату или томаты в собственном соку.
- Перемешайте овощи и поддержите на огне минут 5.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Достаньте мясо из бульона и нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Если вы планируете сделать суп-пюре, то мясо лучше удалить из супа и сделать из него, например, мясной салат.
- В бульон добавьте перец горошком, душистый перец, лавровый лист и примерно 1 ст. л. соли.
- Положите в бульон картофель, зажарку из сковороды и варите на среднем огне до готовности картофеля.
- Подавайте суп горячим, добавив ложку сметаны и свежую зелень.
Заметки к рецепту
Совет: если вы любите суп-пюре, то можно при желании измельчить суп (без мяса) погружным блендером, добавив немного жирных сливок. Подавайте его с зеленью, добавив крутоны или сухарики из белого хлеба.
Овощной бульон: добавьте в воду морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), корень сельдерея (200 гр.), пастернак (200 гр.), чеснок (4 зубчика), любимые пряные свежие травы (связать нитью, чтобы можно было легко достать) и др.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив