Земляничное варенье справедливо считается одним из самых изысканных и вкусных сладостей. Нежная, ароматная и очень полезная ягода перенесет вас в солнечное лето холодной зимой.
Варенье из земляники не только вкусное, но и полезное, так как оно богато витаминами и укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и противопростудными качествами. Но всего хорошо в меру, поэтому не стоит увлекаться, так как варенье это продукт, содержащий большое количество сахара. Противопоказано людям, больным диабетом.
Земляничное варенье
Земляничное варенье справедливо считается одним из самых изысканных и вкусных сладостей. Нежная, ароматная и очень полезная ягода перенесет вас в солнечное лето холодной зимой. Варенье из земляники не только вкусное, но и полезное, так как оно богато витаминами и укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и противопростудными качествами. Но всего хорошо в меру, поэтому не стоит увлекаться, так как варенье это продукт, содержащий большое количество сахара. Противопоказано людям, больным диабетом.
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Половник
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Свежая земляника
- 1 кг Сахар-песок
Способ приготовления
- Удалите у земляники чашелистики. Тщательно помойте землянику холодной водой.
- Ягоды должны быть созревшими, без поврежденных бочков и гнили. Используйте сезонные ягоды.
- Положите землянику в большую сухую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
- После того как ягоды дадут сок, поставьте варенье вариться на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
- Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
- Земляничное варенье лучше варить в четыре этапа.
- Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Фото: личный архив