2кгМясо молодого барашка на кости (лопатка или нога)
5шт.Лук репчатый
3шт.Морковь
1головкаЧеснок
2кгКартофель молодой
1стаканВино белое столовое
по вкусуОрегано
по вкусуОливковое масло(рафинированное)
Способ приготовления
Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать.
Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа.
Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся.
Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.
Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.
Заметки к рецепту
Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.