Назад

«Клефтико» с острова Кипр

Количество порций 6 чел.
Время на подготовку 40 минут
Время приготовления 5 часов
Маринование 2 часов
Общее время 7 часов 40 минут

Оборудование

  • Большой противень
  • 1 рулон Фольга

Ингредиенты

  • 2 кг Мясо молодого барашка на кости (лопатка или нога)
  • 5 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 головка Чеснок
  • 2 кг Картофель молодой
  • 1 стакан Вино белое столовое
  • по вкусу Орегано
  • по вкусу Оливковое масло (рафинированное)

Способ приготовления

  • Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
    Клефтико
  • Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать.
    Клефтико
  • Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
    Клефтико
  • Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
    Клефтико
  • Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа.
    Клефтико
  • Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся.
    Клефтико
  • Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
    Клефтико
  • Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.
  • Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.
    Клефтико

Заметки к рецепту

Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо