Теплый салат с баклажанами, козьим сыром и овощами по-восточному
Захотелось повторить один очень вкусный салат, который мы попробовали на отдыхе в грузинском ресторане, но, как обычно, получилось что-то абсолютно новое — вариация на тему известного узбекского салата с хрустящими баклажанами — теплый салат с карамелизированными в мёде баклажанами, перцем, томатами, козьим сыром и травами. Он готовится очень быстро и может стать полноценным вкусным и полезным ужином для целой компании.
Количество порций 4чел.
Время на подготовку 30 минутмин.
Время приготовления 30 минутмин.
Общее время 1 часч.
Оборудование
28 см Большая сковорода
Большое низкое блюдо
Ингредиенты
1-2шт.Баклажаны (среднего размера)
2шт.Помидоры
1шт.Перец болгарский красный
½луковицыЛук красный ялтинский
⅓упаковкиЗеленый салат латук (обычный, например, "Московский" в горшочке)
70гр.Грецкие орехи очищенные
300гр.Козий сыр пряный «Шанклиш» со специями в растительном масле в виде шариков
1пучокКинза свежая
½чашки для эспрессоМёд
по вкусуБальзамический соус(например, Monini Glaze из Модены)
½чашки для эспрессоОливковое масло для жарки
по вкусуСоль
Способ приготовления
Баклажаны помойте, удалите цветоложе и порежьте на крупные кубики.
В сковороду налейте оливковое масло и пережарьте баклажаны, помешивая время от времени, чтобы они не подгорели. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте мёд и карамелизуйте баклажаны. Снимите с огня, положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Помойте все овощи и зелень. Нарежьте помидоры дольками. Можно заменить на черри.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Перец разделите на две равные части и нарежьте тонкими полукольцами.
Салат нарежьте тонкими полосками. Кинзу очень мелко порубите, удалив предварительно корешки и тщательно промыв под холодной водой.
Шарики из козьего сыра порежьте на две равные части.
Если не найдете сыр «Шанклиш», то используйте любой другой сыр на козьем молоке.
Положите в большое блюдо равномерными слоями в следующей очередности: салат, помидоры, перец, красный лук, кинзу, баклажаны, козий сыр.
Измельчите грецкие орехи, но не слишком мелко.
Посыпьте равномерно салат.
Подавайте салат с бальзамическим соусом из Модены.
Заметки к рецепту
Салат идеально подавать к баранине с красным вином.