Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры.
Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл теплого молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара будет готова, когда на поверхности появятся пузыри.
Пока готовится опара, в миксере насадкой венчик перетираем мягкое сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
В глубокой миске замешиваем муку, соль, измельченные вишневые косточки (если есть) и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто в миксере крюком или вручную. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто "масляными" руками. Не забываем добавить специальную монетку на счастье (кстати, такие монетки "флури" продаются в Греции и их можно найти в магазинах греческих продуктов в России и других странах).
Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто подойдет - около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
Смазываем форму для выпечки (24-28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
Выпекаем примерно 40-60 минут в духовке при температуре около 160-180° С до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой - если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).