Большая кастрюля для варки варенья (можно приобрести специальную кастрюлю для варки варенья)
Половник
Банки для варенья с крышками (можно приобрести небольшие очень удобные банки с замочками)
Весы кухонные
Ингредиенты
1кгАйва свежая
1кгСахар-песок
2ч. л.Сок лимона
380 млВода
50-60гр.Миндаль очищенный
Способ приготовления
Тщательно помойте айву, очистите от кожуры (если она слишком твердая) и удалите соцветия и косточки. Айва должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили.
Лучше использовать ароматные сезонные плоды. Поздняя осень и начало зимы - самое подходящее время для варки варенья из полезной и вкусной айвы.
Если айва молодая, нарежьте узкими полосками или тонкими пластинками.
Айву можно также натереть на крупной терке.
Используйте для удобства кухонные весы.
Сварите сироп на небольшом огне, добавив в воду ½ часть сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться и сироп немного загустеть.
Положите айву в кастрюлю с сиропом, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения несколько раз с перерывами (я варю по схеме: утро-вечер-утро). Варите на слабом огне.
Айва должна стать мягкой и дать сок.
Варенье должно загустеть.
Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет, потемнеть или превратиться в карамель. Идеальный цвет айвового варенья - янтарный!
В конце варки добавьте лимонный сок и доведите варенье до кипения на слабом огне. Следите, чтобы оно не потемнело. В готовое варенье добавьте миндаль. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками и храните в прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!