Назад

Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски

Мы привыкли готовить камбалу привычным способом на сковороде в кляре, предварительно посолив и обваляв в муке. Когда мы жарим камбалу, она обычно имеет не совсем приятный привкус и запах, характерный для этой морской рыбы. Но давайте отойдем от привычных стереотипов и приготовим вкусную, ароматную и нежную рыбку под одеялом из овощей и грибов с пряными травами и средиземноморскими специями. Предлагаю вам оригинальный рецепт камбалы с грибами и овощами по-средиземноморски, запеченной в духовке.
Количество порций 2 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Большая глубокая форма для выпечки
  • Фольга
  • Чугунная ступка с пестиком (для измельчения каперсов и специй)

Ингредиенты

  • 2 шт. Камбала (охлажденная)
  • 300 гр. Шампиньоны свежие
  • 1 шт. Лук красный ялтинский
  • 4 пера Сельдерей
  • 50 гр. Каперсы маринованные
  • 300 гр. Оливки зеленые без косточек (1 банка)
  • 1-2 шт. Помидоры
  • по вкусу Имбирь свежий (около 50 гр.)
  • 1 стручок Перец чили свежий
  • 1 веточка Розмарин свежий
  • 2 веточки Тимьян свежий
  • по вкусу Оливковое масло для жарки (рафинированное)
  • 1-2 шт. Лимон
  • по вкусу Соль с прованскими травами
  • по вкусу Средиземноморская соль состав: соль морская, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, кайенский перец, орегано и тимьян

Способ приготовления

  • Камбалу тщательно промыть под проточной водой, удалить голову, плавники, внутренности, отрезать хвост.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Обсушите бумажным полотенцем.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Сделайте несколько надрезов ножом на коже (темная сторона рыбины). Камбалу посолите и натрите специями.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Я использую соль с прованскими травами и средиземноморскую соль Kotanyi, в составе которой соль морская, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, кайенский перец, орегано и тимьян. Очень легко найти эти специи и самому.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Рыбу уложите в форму с глубокими стенками.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Помойте все овощи и грибы. Почистите и нарежьте тонкими пластинами или как вам привычнее.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Сельдерей нарежьте небольшими кусочками:
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Имбирь натрите на крупной терке. Вотрите в рыбу.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Каперсы измельчите в пюре и натрите им рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Лимон обдайте кипятком и поделите на две части. Соком одной половинки полейте рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Далее "укрываем одеялом" нашу рыбку.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Сначала равномерно выкладываем грибы, затем помидоры, лук, сельдерей, перец чили.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Оливки разрезаем на две части и кладем поверх овощей и грибов.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Посолите и добавьте специи (средиземноморская соль и прованские травы). Полейте щедро оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте рыбу примерно 40-50 минут под фольгой. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20 при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте немного воды.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Подавайте камбалу с грибами и овощами по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами, обложив рыбу одеялом из грибов и овощей из зажарки.
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
  • Вариант подачи блюда:
    Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски

Видео

Автор: Елена Метелёва
Калории: 101.1ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня, Испанская кухня, Средиземноморская кухня, Французская кухня
Ключевое слово: Овощи, Рыба