В глубокой сковороде в оливковом масле пережарьте лук до прозрачности.
Добавьте мелкорубленную морковь, сельдерей, чеснок и жарьте минут 5-7.
Сделайте из постной говядины фарш (нож со средними дырочками для котлет).
Добавьте готовый фарш в сковороду с овощами. Постоянно помешивайте, чтобы фарш не слипался.
Когда фарш поменяет цвет, добавьте соль, перец, любимые средиземноморские специи и тщательно перемешайте.
Если в доме есть стакан белого столового (сухого) вина, то вылейте его в мясо и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился.
Вылейте в мясо пассату и положите резаные томаты. Тушите под крышкой около 20 минут. В конце добавьте нарезанный базилик.
Приготовьте соус Бешамель: 1) В глубокой сковороде растопите сливочное масло. В масло всыпьте просеянную муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 2) Молоко разогрейте и вливайте тонкой струйкой в муку. Постоянно взбивайте соус венчиком. Добавьте соль, перец, 1 лавровый лист, мускатный орех. 3) Доведите соус до состояния жирной сметаны и снимите с огня. Накройте Бешамель крышкой, чтобы не было пенки. В самом конце при желании можно вмешать аккуратно в бешамель два желтка (я не добавляю). На дно формы выкладывайте слоями:- листы лазаньи;- соус Бешамель;- мясной фарш.Повторите несколько раз. Укройте финальным слоем листов, сверху распределите соус Бешамель и щедро посыпьте тертым сыром.
Готовьте в духовке при 180°С примерно 40 минут. Сыр должен подрумяниться.
Подавайте лазанью, разрезав очень острым ножом на ровные квадраты.