Целую потрошенную и тщательно промытую курицу тщательно натрите солью и специями, включая внутреннюю часть.
Очистите репчатый лук от шелухи. Целиком положите внутрь курицы. Курицу уложите в утятницу и накройте крышкой. Поставьте в прохладное место мариноваться примерно на 2 часа.
Молодой мелкий картофель тщательно помойте, при необходимости используйте губку, чтобы не осталось никакой грязи. Кожицу не срезайте. Целый картофель положите кольцом вокруг курицы.
Курицу и картофель полейте равномерно оливковым маслом. Положите в утятницу веточки розмарина и тимьяна.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Утятницу накройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.
Затем откройте крышку и готовьте до того момента, как курица не станет румяной.
Подавайте курицу к столу на большом блюде целиком, обложив картофелем. Идеально подавать с любым ягодным соусом (брусничным, вишневым, клюквенным и т.п.).