Назад

Паэлья с морепродуктами из Валенсии

Паэлья - это идеальная идея для большой вечеринки или вкусного ужина для большой семьи. Если вы бывали в Испании, то наверняка не упустили возможность и насладились этим невероятно вкусным традиционным испанским блюдом. Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с низкими бортиками. В принципе, ее можно купить в некоторых крупных супермаркетах или онлайн, если вы готовы частенько наслаждаться паэльей. Идеально подходит к паэлье шампанское или испанская игристая кава, а также белая сангрия.
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов 30 минут

Оборудование

  • Большая сковорода Специальная низкая сковорода для паэльи

Ингредиенты

  • 250-300 гр. Рис для паэльи или плова (он должен быть мелкий и круглый)
  • 500 мл Рыбный бульон
  • Свежие морепродукты очищенные мидии, целые тигровые креветки, кольца кальмаров, лангустины - по 400 гр. каждого (если не можете найти свежие морепродукты, то купите 1-1,5 кг ассорти морепродуктов в заморозке высокого качества и предварительно разморозьте перед приготовлением при комнатной температуре). Обратите внимание, что замороженные морепродукты нужно добавлять за 10 минут до окончания приготовления, так как они готовятся намного быстрее свежих.
  • 100 гр. Куриная грудка
  • 50 гр. Салями чоризо
  • 1 шт. Лук репчатый (1 большая луковица)
  • 1 шт. Перец болгарский красный
  • 100 гр. Зеленый горошек свежий молодой
  • 2-3 шт. Лимон , порезанный на 4 части (зависит от количества гостей) - для подачи
  • по вкусу Перец чили свежий
  • 4 зубчика Чеснок
  • 1 шепотка Шафран испанский или греческий натуральный (для цвета)
  • 1 стакан Вино белое столовое
  • по вкусу Оливковое масло рафинированное для жарки (лучше испанское)
  • по вкусу Соль (желательно морская)
  • по вкусу Перец черный свежемолотый
  • по вкусу Петрушка свежая

Способ приготовления

  • В раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок целиком. Лук должен стать золотистым, но не жареным. Порежьте мелко салями и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте кубиками болгарский перец и также обжарьте в течение нескольких минут.
    Паэлья с морепродуктами из Валенсии
  • Мелко нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду, помешивайте. Когда курица будет готова, добавьте стакан вина. Дайте ему выпариться.
  • Добавьте в смесь рис и пережарьте его в течение нескольких минут. Он должен стать прозрачным. Добавьте горячий рыбный бульон (можно сварить из любой белой или красной рыбы) в смесь с рисом и тщательно перемешайте и убавьте огонь. Добавьте шафран и перемешайте смесь. Посолите и поперчите.
    Паэлья с морепродуктами из Валенсии
  • Морские продукты тщательно помойте под проточной водой, если необходимо, удалите раковины с мидий и ракушек (если используете другие любимые морепродукты), порежьте кольцами кальмары и т.п. Добавьте морепродукты без панцирей, а также горошек в паэлью, аккуратно перемешайте и готовьте несколько минут. Я стараюсь не добавлять в паэлью мидии и другие морепродукты с раковинами, так как это может быть опасным (будьте осторожны, так как осколок раковины может порезать пищевод!).
  • Лангустины и тигровые креветки в панцире красиво положите на рис, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело и, в то же время, рис не разварился до состояния каши. Мешать больше не нужно. Жидкость должна выпариться и рис на дне сковороды должен покрыться аппетитной корочкой. Главное, чтобы не получилась рисовая каша! Рисинки должны быть плотными, но, в то же время, мягкими. Если рис не совсем готов, снимите крышку и добавьте немного воды, готовьте, пока вода не выпарится.
    Паэлья с морепродуктами из Валенсии
  • Подавайте в сковороде, положив сверху лимоны и веточки петрушки. Каждый гость положит себе паэлью на тарелку сам.
    Паэлья с морепродуктами из Валенсии

Заметки к рецепту

Совет: паэлью также можно довести до готовности в духовке или печи при температуре 180 градусов в течение 10 минут, накрыв крышкой. Будет еще вкуснее!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 143ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Испанская кухня
Ключевое слово: Крупа, Морские продукты, Птица