Паэлья - это идеальная идея для большой вечеринки или вкусного ужина для большой семьи. Если вы бывали в Испании, то наверняка не упустили возможность и насладились этим невероятно вкусным традиционным испанским блюдом.
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с низкими бортиками. В принципе, ее можно купить в некоторых крупных супермаркетах или онлайн, если вы готовы частенько наслаждаться паэльей. Идеально подходит к паэлье шампанское или испанская игристая кава, а также белая сангрия.
Количество порций 8чел.
Время на подготовку 1 часч.30 минутмин.
Время приготовления 1 часч.
Общее время 2 часовч.30 минутмин.
Оборудование
Большая сковорода Специальная низкая сковорода для паэльи
Ингредиенты
250-300 гр.Рис для паэльи или плова (он должен быть мелкий и круглый)
500 млРыбный бульон
Свежие морепродуктыочищенные мидии, целые тигровые креветки, кольца кальмаров, лангустины - по 400 гр. каждого (если не можете найти свежие морепродукты, то купите 1-1,5 кг ассорти морепродуктов в заморозке высокого качества и предварительно разморозьте перед приготовлением при комнатной температуре). Обратите внимание, что замороженные морепродукты нужно добавлять за 10 минут до окончания приготовления, так как они готовятся намного быстрее свежих.
100 гр.Куриная грудка
50 гр.Салями чоризо
1шт.Лук репчатый (1 большая луковица)
1 шт.Перец болгарский красный
100 гр.Зеленый горошек свежий молодой
2-3шт.Лимон, порезанный на 4 части (зависит от количества гостей) - для подачи
по вкусуПерец чили свежий
4 зубчикаЧеснок
1 шепотка Шафран испанский или греческий натуральный (для цвета)
1 стаканВино белое столовое
по вкусуОливковое масло рафинированное для жарки (лучше испанское)
по вкусуСоль(желательно морская)
по вкусуПерец черныйсвежемолотый
по вкусуПетрушка свежая
Способ приготовления
В раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок целиком. Лук должен стать золотистым, но не жареным. Порежьте мелко салями и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте кубиками болгарский перец и также обжарьте в течение нескольких минут.
Мелко нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду, помешивайте. Когда курица будет готова, добавьте стакан вина. Дайте ему выпариться.
Добавьте в смесь рис и пережарьте его в течение нескольких минут. Он должен стать прозрачным. Добавьте горячий рыбный бульон (можно сварить из любой белой или красной рыбы) в смесь с рисом и тщательно перемешайте и убавьте огонь. Добавьте шафран и перемешайте смесь. Посолите и поперчите.
Морские продукты тщательно помойте под проточной водой, если необходимо, удалите раковины с мидий и ракушек (если используете другие любимые морепродукты), порежьте кольцами кальмары и т.п. Добавьте морепродукты без панцирей, а также горошек в паэлью, аккуратно перемешайте и готовьте несколько минут. Я стараюсь не добавлять в паэлью мидии и другие морепродукты с раковинами, так как это может быть опасным (будьте осторожны, так как осколок раковины может порезать пищевод!).
Лангустины и тигровые креветки в панцире красиво положите на рис, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело и, в то же время, рис не разварился до состояния каши. Мешать больше не нужно. Жидкость должна выпариться и рис на дне сковороды должен покрыться аппетитной корочкой. Главное, чтобы не получилась рисовая каша! Рисинки должны быть плотными, но, в то же время, мягкими. Если рис не совсем готов, снимите крышку и добавьте немного воды, готовьте, пока вода не выпарится.
Подавайте в сковороде, положив сверху лимоны и веточки петрушки. Каждый гость положит себе паэлью на тарелку сам.
Заметки к рецепту
Совет: паэлью также можно довести до готовности в духовке или печи при температуре 180 градусов в течение 10 минут, накрыв крышкой. Будет еще вкуснее!