Яблоки разрезаем на четыре части, достаем сердцевину и убираем все косточки. Дорезаем на небольшие ровные дольки.
Я готовлю яблоки с кожурой – так вкуснее. Если вы не любите, тогда лучше яблоко предварительно очистить от кожицы.
Готовим тесто. В блендер добавляем яйца и сахар и тщательно перетираем. Блендер не выключаем и аккуратно добавляем в яйца муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
При желании можно также добавить цедру одного лимона. Тщательно взбиваем несколько минут. Готовое тесто должно быть похоже на мусс.
Берем средний противень с высокими бортами и тщательно натираем его мягким сливочным маслом (его стоит предварительно достать их холодильника).
Сверху противень посыпаем сухарями для того, чтобы пирог не пригорел.
На дно противня красиво выкладываем яблочные дольки и заливаем их получившимся тестом. Тесто должно полностью закрыть яблоки.
При желании можно добавить большую горсть изюма или чернослива без косточек.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и готовим его до образования румяной корочки.
Я также при приготовлении пирогов всегда использую режим «Выпечка».
Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки: протыкаем пирог – зубочистка должна быть сухая и чистая. Если на зубочистку налипло тесто, то продолжаем выпекать. При необходимости делаем огонь меньше, чтобы пирог не пригорел.
Так выглядит шарлотка с черносливом: