Назад

Шарлотка из яблок

Предлагаю вашему вниманию рецепт нашего самого любимого российского осеннего пирога (помните прошлогодний урожай яблок?). Вариантов шарлотки существует огромное множество, но я делюсь рецептом, проверенным временем с небольшими моими дополнениями и вариациями. Особенно прекрасен пирог с черносливом!
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 20 минут

Оборудование

  • Большая форма для выпечки прямоугольной формы
  • Большая миска
  • Планетарный миксер с насадкой венчик или любой другой миксер

Ингредиенты

  • 190 гр. Мука пшеничная высшего сорта (1 большая кружка)
  • 6 шт. Яйцо куриное (СО)
  • 160 гр. Сахар-песок (1 стакан)
  • 6 шт. Яблоко желательно сорта «Антоновка»
  • 1 пакетик Разрыхлитель (я еще добавляю щепотку соды)
  • 8 гр. Ванилин или ванильный сахар (по вкусу)
  • 50 гр. Масло сливочное
  • Пекарские сухари для обсыпки (я люблю обсыпать форму измельченным "Юбилейным" печеньем)

Дополнительные ингредиенты (при желании):

  • 200 гр. Чернослив без косточек
  • 200 гр. Изюм без косточек

Способ приготовления

  • Яблоки разрезаем на четыре части, достаем сердцевину и убираем все косточки. Дорезаем на небольшие ровные дольки.
    Шарлотка из яблок
  • Я готовлю яблоки с кожурой – так вкуснее. Если вы не любите, тогда лучше яблоко предварительно очистить от кожицы.
    Шарлотка из яблок
  • Готовим тесто. В блендер добавляем яйца и сахар и тщательно перетираем. Блендер не выключаем и аккуратно добавляем в яйца муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
    Шарлотка из яблок
  • При желании можно также добавить цедру одного лимона. Тщательно взбиваем несколько минут. Готовое тесто должно быть похоже на мусс.
    Шарлотка из яблок
  • Берем средний противень с высокими бортами и тщательно натираем его мягким сливочным маслом (его стоит предварительно достать их холодильника).
    Шарлотка из яблок
  • Сверху противень посыпаем сухарями для того, чтобы пирог не пригорел.
    Шарлотка из яблок
  • На дно противня красиво выкладываем яблочные дольки и заливаем их получившимся тестом. Тесто должно полностью закрыть яблоки.
    Шарлотка из яблок
  • При желании можно добавить большую горсть изюма или чернослива без косточек.
    Шарлотка из яблок
  • В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и готовим его до образования румяной корочки.
    Шарлотка из яблок
  • Я также при приготовлении пирогов всегда использую режим «Выпечка».
    Шарлотка из яблок
  • Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки: протыкаем пирог – зубочистка должна быть сухая и чистая. Если на зубочистку налипло тесто, то продолжаем выпекать. При необходимости делаем огонь меньше, чтобы пирог не пригорел.
    Шарлотка из яблок
  • Так выглядит шарлотка с черносливом:
    Шарлотка из яблок

Заметки к рецепту

Советы: 1) Если у вас нет специальных сухарей, то для этого также можно использовать любой подсохший белый хлеб или тост. Хорошо также подходит любое детское печенье.
2) Шарлотка великолепно сочетается с мороженым или сорбетом!
3) А если вместо яблок положить груши? Попробуйте обязательно!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 197.7ккал
Блюдо: Десерты
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Вегетарианские блюда, Выпечка