Назад

Джем из лесных ягод

Время на подготовку 8 часов
Время приготовления 1 день
Общее время 1 день 8 часов

Оборудование

  • Большая кастрюля для варки варенья
  • Большая кастрюля для стерилизации банок
  • Весы кухонные
  • Половник
  • Погружной блендер

Ингредиенты

  • ½ кг Малина
  • 1 кг Красная смородина
  • 1 кг Черная смородина или черника
  • 3 ½ кг Сахар-песок

Способ приготовления

  • Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
    Малиновое варенье, малина
  • Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
    Варенье из смородины
  • Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
    Варенье, сахар-песок
  • Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте.
    Варенье из смородины
  • Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня.
    На фото: как я варю варенье.
    Варенье из лесных ягод
  • Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
    Малиновое варенье
  • Стерилизация банок:
    Варенье из инжира
  • Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
    Малиновое варенье

Заметки к рецепту

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 284ккал
Блюдо: Варенье
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Варенье и джемы