Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте.
Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня. На фото: как я варю варенье.
Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
Стерилизация банок:
Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!