Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, желательно, немного недозрелые.
Подготовьте ягоды. Срежьте венчики и плодоножки. Необходимо каждую ягодку проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это довольно трудоемкая процедура, но она нужна. Можно также разрезать на две части. Но идеально проколоть.
Положите листочки вишни в большую кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте стакан сахара и сделайте сироп. Варите 10-15 минут на медленном огне до того, как полностью не растворится сахар.
Удалите из сиропа вишневые листочки.
Ягоды крыжовника положите в сироп, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите 15 минут.
Оставьте на несколько часов настояться. Ягоды должны напитаться сиропом.
Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь.
Варите варенье до готовности.
Остудите варенье, иначе оно станет темным.
Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками.
Храните в темном и прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!