Назад

Варенье из крыжовника

Время на подготовку 1 час 30 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Время для отстойки 19 часов
Общее время 22 часов

Оборудование

  • Большая кастрюля для варки варенья
  • Большая кастрюля для стерилизации банок
  • Половник
  • Банки для варенья с крышками
  • Весы кухонные

Ингредиенты

  • 1 кг Крыжовник
  • 1 ½ кг Сахар-песок
  • 2 стакана Вода
  • 3 горсти Листочки вишневые

Способ приготовления

  • Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
    Варенье из крыжовника царское
  • Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, желательно, немного недозрелые.
    Варенье из крыжовника царское
  • Подготовьте ягоды. Срежьте венчики и плодоножки. Необходимо каждую ягодку проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это довольно трудоемкая процедура, но она нужна. Можно также разрезать на две части. Но идеально проколоть.
    Варенье из крыжовника царское
  • Положите листочки вишни в большую кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте стакан сахара и сделайте сироп. Варите 10-15 минут на медленном огне до того, как полностью не растворится сахар.
    Варенье из крыжовника царское
  • Варенье из крыжовника царское
  • Удалите из сиропа вишневые листочки.
    Варенье из крыжовника царское
  • Ягоды крыжовника положите в сироп, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите 15 минут.
    Варенье из айвы
  • Оставьте на несколько часов настояться. Ягоды должны напитаться сиропом.
    Варенье из крыжовника царское
  • Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь.
    Варенье из крыжовника царское
  • Варите варенье до готовности.
    Варенье из крыжовника царское
  • Остудите варенье, иначе оно станет темным.
    Варенье из крыжовника царское
  • Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками.
    Варенье из крыжовника царское
  • Храните в темном и прохладном месте.
    Варенье из крыжовника царское

Заметки к рецепту

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 205.1ккал
Блюдо: Варенье
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Варенье и джемы