Удалите у земляники чашелистики. Тщательно помойте землянику холодной водой.
Ягоды должны быть созревшими, без поврежденных бочков и гнили. Используйте сезонные ягоды.
Положите землянику в большую сухую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
После того как ягоды дадут сок, поставьте варенье вариться на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
Земляничное варенье лучше варить в четыре этапа.
Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.