Тщательно помойте ягоды. Разрежьте японскую айву на две части острым ножом. Удалите семечки и чешуйки внутри.
Японскую айву нарежьте небольшими дольками.
Сливу разрежьте на две части и удалите косточки.
Положите ягоды в большую сухую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
После того как ягоды дадут сок, поставьте варенье вариться на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
Это варенье лучше варить в три этапа.
Варенье должно немного загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться. Айвовые кусочки будут немного напоминать цукаты.
Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Готовое варенье можно не только подмешивать в чай, но и делать сэндвичи на завтрак, а также есть в чистом виде. Варенье имеет очень яркий и неповторимый вкус.