Назад

Вареники с картошкой и жареным лучком

Количество порций 8 персон
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час 10 минут

Оборудование

  • 3-5 л Большая кастрюля
  • Миксер (насадка для раскатки теста)
  • Силиконовый коврик для раскатки теста
  • Скалка с силиконовым покрытием
  • Стакан или специальная форма для нарезки ровных кругов из теста

Ингредиенты

  • 675 гр. Мука пшеничная высшего сорта (мука высшего сорта)
  • 100 мл Молоко 3,5% жирности (3,5% жирности)
  • 75 мл Вода
  • 1 шт. Яйцо куриное (СО)
  • 1 ч. л. Соль
  • 6-7 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 ст. л. Масло растительное (рафинированное)
  • 50-75 гр. Масло сливочное (минимум 80% жирности)

Способ приготовления

  • В большую миску насыпьте муку и сделайте углубление в середине. Добавьте яйцо, теплую воду и молоко, ложку растительного масла без запаха, а также соль.
    Вареники с картошкой
  • Тщательно перемешайте и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции, плотным и перестанет прилипать к рукам, для чего следует подмешивать к тесту немного муки. Накройте тесто пленкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
    Вареники с картошкой
  • Картофель помойте, почистите и варите до готовности в подсоленной воде.
    Вареники с картошкой
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и сделайте пюре, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
    Вареники с картошкой
  • Почистите лук и порежьте мелко.
    Вареники с картошкой
  • Жарьте в растительном масле на сковороде. Лук должен стать золотистым.
    Вареники с картошкой
  • Добавьте готовый лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте. Охладите.
    Вареники с картошкой
  • Достаньте из холодильника тесто, разделите на три-четыре части и начинайте его раскатывать скалкой. Я это делаю прямо на столешнице, предварительно тщательно мою ее и убираю все лишнее. Слой должен получиться очень тонкий, но при этом тесто не должно рваться.
    Вареники с картошкой
  • Возьмите большой стакан, чтобы делать кружочки из теста. Диаметр круга должен быть примерно 7 см.
    Вареники с картошкой
  • В середину каждого кружка из теста положите небольшой шарик начинки.
    Вареники с картошкой
  • Можно это делать мерной ложкой, чтобы получились ровные вареники. Аккуратно сформируйте вареники, как это показано на фото.
    Вареники с картошкой
  • В большую кастрюлю с водой насыпьте соль и поставьте на плиту на максимальную мощность.
    Вареники с картошкой
  • Лишние вареники можно хранить в морозилке, накрыв пищевой пленкой.
    Вареники с картошкой
  • Как только вода закипит, положите вареники в кастрюлю. После того, как вареники всплывут, варите их еще минут 5. Тесто должно стать мягким.
    Вареники с картошкой
  • Подавайте вареники со сливочным маслом или сметаной.
    Вареники с картошкой

Заметки к рецепту

Совет: чем тоньше тесто, тем вкуснее вареники. Если есть возможность, воспользуйтесь специальной насадкой для планетарного миксера Kenwood. Это облегчит вашу работу на кухне.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Русская кухня, Украинская кухня
Ключевое слово: Пельмени и вареники