Назад

Теплый салат с баклажанами, козьим сыром и овощами по-восточному

Захотелось повторить один очень вкусный салат, который мы попробовали на отдыхе в грузинском ресторане, но, как обычно, получилось что-то абсолютно новое — вариация на тему известного узбекского салата с хрустящими баклажанами — теплый салат с карамелизированными в мёде баклажанами, перцем, томатами, козьим сыром и травами. Он готовится очень быстро и может стать полноценным вкусным и полезным ужином для целой компании.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час

Оборудование

  • 28 см Большая сковорода
  • Большое низкое блюдо

Ингредиенты

  • 1-2 шт. Баклажаны (среднего размера)
  • 2 шт. Помидоры
  • 1 шт. Перец болгарский красный
  • ½ луковицы Лук красный ялтинский
  • упаковки Зеленый салат латук (обычный, например, "Московский" в горшочке)
  • 70 гр. Грецкие орехи очищенные
  • 300 гр. Козий сыр пряный «Шанклиш» со специями в растительном масле в виде шариков
  • 1 пучок Кинза свежая
  • ½ чашки для эспрессо Мёд
  • по вкусу Бальзамический соус (например, Monini Glaze из Модены)
  • ½ чашки для эспрессо Оливковое масло для жарки
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  • Баклажаны помойте, удалите цветоложе и порежьте на крупные кубики.
    Теплый салат с баклажанами
  • В сковороду налейте оливковое масло и пережарьте баклажаны, помешивая время от времени, чтобы они не подгорели. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте мёд и карамелизуйте баклажаны. Снимите с огня, положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
    Теплый салат с баклажанами
  • Помойте все овощи и зелень. Нарежьте помидоры дольками. Можно заменить на черри.
    Теплый салат с баклажанами
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Перец разделите на две равные части и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Салат нарежьте тонкими полосками. Кинзу очень мелко порубите, удалив предварительно корешки и тщательно промыв под холодной водой.
    Теплый салат с баклажанами
  • Шарики из козьего сыра порежьте на две равные части.
    Теплый салат с баклажанами
  • Если не найдете сыр «Шанклиш», то используйте любой другой сыр на козьем молоке.
    Теплый салат с баклажанами
  • Положите в большое блюдо равномерными слоями в следующей очередности: салат, помидоры, перец, красный лук, кинзу, баклажаны, козий сыр.
    Теплый салат с баклажанами
  • Теплый салат с баклажанами
  • Измельчите грецкие орехи, но не слишком мелко.
    Теплый салат с баклажанами
  • Посыпьте равномерно салат.
  • Теплый салат с баклажанами
  • Подавайте салат с бальзамическим соусом из Модены.
    Теплый салат с баклажанами

Заметки к рецепту

Салат идеально подавать к баранине с красным вином.
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Салаты
Кухня: Кавказская кухня
Ключевое слово: Салаты