Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель
Порадуйте свою семью оригинальным блюдом. Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель придется по душе как взрослым, так и детям. Готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно играть с ингредиентами, добавлять в мясо любимые травы и специи. Итог -- очень вкусное, ароматное и нежное по текстуре блюдо.
Количество порций 8чел.
Время на подготовку 1 часч.
Время приготовления 1 часч.
Общее время 2 часовч.
Оборудование
Большая глубокая форма для выпечки
Глубокая сковорода или сотейник
Венчик для взбивания
Толкушка для приготовления пюре
Длинная лопатка для выравнивания слоев
Ингредиенты
1-1,5кгКартофель (5-6 картофелин)
800 гр.Домашний фарш(нежная постная говядина или телятина)
1-2шт.Морковь
100млТоматная паста или пассата
1-2 шт.Помидоры(сочные, спелые)
50-70гр.Масло сливочное
1 шт.Лук репчатый
50 гр.Масло сливочное
½стаканаМолоко 3,5% жирности
1пучокКинза свежая
200 гр.Сыр полутвердый
по вкусуСредиземноморская соль(Kotanyi или любые другие любимые специи для мяса или фарша)
по вкусуСоль и перец
50 млОливковое масло для жарки
Соус Бешамель:
800 млМолоко 3,5% жирности
100 гр.Масло сливочное
100 гр.Мука пшеничная высшего сорта
½ч. л.Мускатный орех
1-2зубчикаЧеснок
по вкусуСоль
по вкусуПерец черный(свежемолотый)
Способ приготовления
Помойте и почистите картофель. Отварите в соленой воде до полной готовности.
Из готового картофеля сделайте пюре. Для этого добавьте в картофель примерно 1/2 стакана горячего молока и сливочное масло.
Растолките тщательно картофель в однородную массу, чтобы не было комочков. Никогда не используйте миксер для этого. Накройте крышкой.
Пока варится картофель, приготовьте фарш. Порежьте мясо на крупные куски и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, добавив любимые специи, перец, соль.
В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте нарезанную небольшими кубиками морковь и жарьте, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
Добавьте в сковороду фарш и жарьте до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы он не слипался и не было комочков.
Нарежьте мелкими кубиками помидоры и добавьте в фарш вместе с томатной пастой. Тщательно перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут. В конце добавьте кинзу и перемешайте.
Пока готовится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в разогретую глубокую сковороду или ковш добавьте сливочное масло. Растопите его. Просеянную муку всыпайте в масло небольшими порциями и перемешивайте венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
Постоянно помешивайте, пока мука не станет золотистого цвета. Разогрейте молоко и вливайте тонкой струйкой в муку, постоянно взбивая соус венчиком. Добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и перец. Соус должен загустеть до состояния сметаны и быть однородным.
В форму выкладывайте ингредиенты ровными слоями: сначала говядину, затем аккуратно выкладывайте картофельное пюре и выравнивайте ложкой или длинной лопаткой. Сверху налейте соус Бешамель и распределите его лопаткой по всей поверхности.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте щедро и равномерно запеканку.
Нагрейте предварительно духовку до 180°C и готовьте запеканку примерно 30 минут. Сыр должен стать золотистым. Подавайте, нарезав острым ножом на ровные прямоугольники.
Видео
Заметки к рецепту
Совет: оставьте запеканку на ночь постоять в холодильнике, чтобы все слои стабилизировались. Запеканка будет легко разрезаться и не будет расползаться.