Назад

Салат "Цезарь"

Существует огромное количество вариантов нашего любимого салата "Цезарь". Предлагаю вашему вниманию классический вариант салата.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 40 мин.
Маринование 20 мин.
Общее время 1 ч. 30 мин.

Оборудование

  • Большой салатник
  • Большой противень
  • Погружной блендер (измельчитель или миксер)
  • Терка для сыра

Ингредиенты

  • 1 шт. Салат "Романо" (большой кочан)
  • 100 гр. Пармезан
  • 200-300 гр. Помидоры черри
  • 3-4 куска Куриная грудка без костей
  • ½ батона Багет французский
  • по вкусу Соевый соус для маринада
  • по вкусу "Средиземноморская соль" Kotanyi (для крутонов, при желании)

Для соуса:

  • 2 шт. Яйцо куриное (используем только желтки)
  • 4 шт. Анчоусы
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 ст. л. Горчица дижонская
  • чашки Оливковое масло extra virgin
  • ½ шт. Лимон
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец

Способ приготовления

  • Нагрейте предварительно духовку до 180°С. Поломайте руками на кусочки или нарежьте кубиками багет -- как вам нравится. Разложите на противень хлеб, немного полейте оливковым маслом и добавьте при желании специи (например, "Средиземноморская соль" Kotanyi). Держите крутоны в духовке несколько минут до готовности. Обязательно следите за процессом, чтобы сухарики не сгорели!
  • Отварите яйца, выньте желтки.
  • Пока готовятся крутоны и яйца, замаринуйте филе на минут 10-20, просто положив его в соевый соус. Жарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности. Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Тщательно помойте листья салата и помидоры. Положите на полотенце посушить. Порежьте крупными кусками романо. Черри порежьте на половинки. Положите все в миску для салата.
    Помидоры Черри
  • Положите поверх салата и томатов охлажденное готовое куриное филе.
  • Пармезан потрите на специальной терке для сыра, чтобы получились крупные пласты. Можно также использовать овощечистку или обычную крупную терку. Положите поверх филе.
    Пармезан
  • Чеснок измельчите в мельничке или блендере с желтками, оливковым маслом (3-4 столовые ложки), горчицей, анчоусами, соком лимона, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Если соуса мало, то приготовьте еще, следуя пропорциям.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Подавайте салат в отдельных больших тарелках. При подаче полейте салат соусом "Цезарь" и положите сверху крутоны.
    Салат Цезарь

Заметки к рецепту

Варианты салата:
1) Можно не добавлять в салат курицу, а положить несколько кусочков анчоуса.
2) Очень вкусный "Цезарь" получается с королевскими креветками, предварительно поджаренными на масле.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 218ккал
Блюдо: Салаты
Кухня: Итальянская кухня
Ключевое слово: Овощи, Птица, Рыба, Салаты, Соусы