Вкусное и сытное кавказское блюдо. Мясо после томления в духовке или печи становится нежным и ароматным.
Количество порций 6чел.
Время на подготовку 1 часч.
Время приготовления 2 часовч.
Общее время 3 часовч.
Оборудование
500 мл Горшочки глиняные порционные
Ингредиенты
500 гр.Свинина или говядина(важно чтобы мясо было мягкое с жирком, но без жил)
2шт.Лук репчатый (средние луковицы)
4шт.Картофель молодой(средние клубни)
1шт.Перец болгарский красный
1-2шт.Кабачки или цукини
3-4 шт.Помидоры (среднего размера)
200 гр.Сыр типа "Эдам"
200-250 гр.Томатная паста или пассата
50 млОливковое масло для жарки(рафинированное)
100 гр.Масло сливочное
1пучокКинза свежая
1пучокПетрушка свежая
1пучокБазилик свежий
½шт.Острый перец чили
4-5 зубчиковЧеснок
по вкусуСоль
по вкусуХмели-сунели
по вкусуПриправа "4 перца"
по вкусуСметана 20% жирности
Способ приготовления
Мясо промойте под проточной водой.
Нарежьте на мелкие кусочки.
Пережарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Добавьте при жарке соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Все овощи помойте, очистите от плодоножек, снимите шелуху у лука, картошку почистите.
Репчатый лук нарежьте мелко.
Нарежьте овощи на мелкие кубики и разложите в отдельные емкости, не смешивая.
На дно горшочков положите ингредиенты в следующем порядке: жареное мясо,
картофель,
репчатый лук,
болгарский перец,
кабачки,
помидоры,
перец чили.
Посыпьте рагу хмели-сунели, солью, перцем.
Влейте пассату, распределив равномерно на 6 горшочков.
Положите по небольшому кусочку масла и добавьте примерно по 100 мл. воды.
Духовку разогрейте до 160-180°С. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку примерно на 2 часа.
Пока готовятся горшочки, натрите сыр на крупной терке.
Через полтора часа достаньте горшочки и щедро посыпьте сыром. Не накрывая крышкой, поставьте обратно в духовку и готовьте примерно 30 минут. Сыр должен подрумяниться.
Подавайте горшочки к столу, посыпав зеленью.
Есть лучше столовой ложкой. Можно добавить сметану.
Вариант подачи:
Видео
Заметки к рецепту
Чем дольше будет томится жаркое, тем нежнее будет мясо. Если у вас очень мощная духовка, убавьте температуру.