Готовим бульон на мясном бульоне:
4-5 кусков говядины на кости заливаем холодной водой не до краев. Я варю 5 литров наваристого супа. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю 1/2 большого пучка кинзы (свяжите предварительно веревочкой), лавровый лист, репчатый лук, перец горошком. Варим бульон на слабом огне, постоянно снимая пену, примерно 2 часа.
Мясо должно легко отделяться от кости. Мясо готово -- вынимаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем на мелкие кусочки. Достаньте кинзу и выкиньте. Отправьте мясо обратно в бульон.
При необходимости бульон можно процедить или снять пену привычным образом. Бульон должен быть абсолютно прозрачным. Готовый бульон посолите.
Пока готовится бульон, промойте рис. Положите его в небольшую миску и залейте кипятком. Оставьте его настояться на 30 минут, затем слейте воду и положите в готовый бульон.
Очень мелко нарежьте 2 луковицы и чеснок. Жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
У помидоров удалите кожицу. Это очень легко сделать, опустив предварительно томаты в кипяток. Нарежьте на небольшие кубики. Можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку без добавок. Добавьте помидоры в зажарку.
Положите в зажарку хмели-сунели, уцко-сунели, ткемали, аджику. Тщательно перемешайте и томите на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте немного бульона. Готовую зажарку добавьте в суп и перемешайте.
Мелко нарежьте кинзу, базилик, петрушку.
Готовый суп снимите с плиты и добавьте травы.
Также положите в кастрюлю перец чили. Я кладу целый перец на полчаса-час, но если вы любите острый харчо, то лучше порежьте чили кольцами и добавьте по вкусу, удалив предварительно семена, вместе с травами. Оставьте суп на под крышкой, чтобы он напитался ароматами пряных трав и острого перца.
Подавайте харчо горячим, добавив ложку сметаны и свежую зелень.