Назад

Пастицио с острова Сирос

На острове Андрос мы впервые попробовали вкуснейшую Пастицио, традиционную греческую запеканку с макаронами и фаршем. Почему не пробовали раньше? Загадка. Оказалось, что это с виду обыкновенное блюдо очень вкусное и готовить его не так уж просто! Идеальны при приготовлении Пастицио использовать греческие ингредиенты, чтобы не исчезли греческие нотки во вкусе блюда. В принципе, все при желании можно найти. На каждом греческом острове готовят свой рецепт Пастицио. Поделюсь с вами рецептом с острова Сирос.
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 ч.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 2 ч.

Оборудование

  • 28 см Большая сковорода
  • Большая глубокая форма для выпечки
  • Кастрюля

Ингредиенты

  • ½ кг Крупные макароны трубочками
  • 1 кг Мясной фарш (1/2 свинина + 1/2 говядина)
  • 50-70 мл Оливковое масло для жарки (лучше из Греции)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 100 мл Вино красное столовое
  • 4 шт. Яичный белок (СО)
  • 3-4 шт. Помидоры (спелые томаты среднего размера)
  • 1 палочка Корица
  • 2-3 чашки Сыр греческий "кефалотири" или любой другой твердый сыр
  • по вкусу Соль
  • 2 шт. Гвоздика
  • 2 шт. Душистый перец
  • по вкусу Черный перец

Для соуса "Бешамель":

  • 3 ст. л. Сливочное масло
  • 7 ст. л. Мука высшего сорта
  • 4 чашки Молоко 3,5% жирности теплое
  • 2 шт. Яйцо куриное (СО)
  • 1 чашка Тертый сыр гравьера и кефалотири
  • по вкусу Мускатный орех
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец

Способ приготовления

  • Отварите макароны обычным способом в подсоленной воде до состояния al dente. После откиньте их на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной водой, чтобы они не слипались. Положите обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством теплого оливкового масла. Взбейте два белка и полейте ими макароны и добавьте чашку сыра.
    Пастицио
  • Обжарьте фарш в предварительно разогретой большой сковороде, добавив в нее немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Немного потушите и влейте вино.
    Картофельная запеканка
  • Натрите помидоры или проверните их в блендере, предварительно сняв шкурки (обдайте помидоры кипятком и их легко можно будет снять). Добавьте помидоры, корицу, пряности, соль и перец по вкусу, а также 1/2 стакана воды. Тщательно помешайте и тушите до готовности на слабом огне. Соус не должен выкипеть - при необходимости добавьте немного воды.
    Запеканка из баклажанов
  • Снимите фарш с огня и добавьте 1/2 чашки тертого твердого сыра и два взбитых белка и тщательно перемешайте. Желтки не выкидывайте (!).

Готовим соус Бешамель:

  • Растопите в кастрюле сливочное масло на медленном огне. Постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте предварительно просеянную муку, медленно всыпая ее в масло.
    Лазанья
  • После того как образуется однородная масса без комочков, добавляем аккуратно небольшими порциями теплое молока, также постоянно помешивая.
  • Когда смесь станет однородной и немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Оставьте соус охладиться. Если соус получится слишком густым, влейте еще немного теплого молока.
  • Добавьте два взбитых яйца или только желтки в соус и тщательно перемешайте. Соус готов!
  • Смажьте противень оливковым маслом и начинайте по очереди выкладывать ингредиенты.

Выпекание:

  • Красиво разложите 1/2 макарон, чтобы при порционной подаче получился рисунок на срезе. Поверх макарон разложите ровным слоем фарш. Затем добавьте оставшиеся макароны и залейте соусом бешамель. Поверх соуса насыпьте оставшийся тертый сыр.
    Пастицио
  • Готовьте в духовке при температуре 180°С в течение 50-60 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 167.9ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Запеканки и киши, Мясо, Паста