Назад

Фурталья с острова Андрос

Посетив остров Андрос, мы попробовали в одной из традиционных таверн "Platanas" удивительный пирог или омлет, который готовят только на этом кикладском острове. "Фурталья" готовится из мясных домашних колбасок, которые делают местные хозяйки вручную с давних времен. Традиция приготовления этих колбасок передается из поколения в поколение и бережно хранится. На самом деле, фурталья сильно напоминает испанскую тортилью, но рецепт приготовления немного отличается. Греческая фурталья нежная и воздушная, а также очень сытная. В таверне ее предлагают разного диаметра - самая маленькая фурталья готовится на двоих. Это полноценный обед или ужин. К фурталье хорошо подходит салат из овощей и домашнее молодое вино.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 20 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 2 ч.

Оборудование

  • Кастрюля
  • 28 см Большая сковорода
  • Форма для выпечки (круглая)
  • Венчик
  • Большая миска

Ингредиенты

  • 3 ст. л. Оливковое масло для жарки
  • 200 гр. Традиционные колбаски с острова Андрос (можно заменить на качественную краковскую колбасу)
  • 4 шт. Картофель среднего размера
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 8 шт. Яйцо куриное (СО)
  • ½ стакана Молоко 3,5% жирности
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец
  • 1 щепотка Сода

Способ приготовления

  • Традиционный омлет с острова Андрос или фурталья готовится в глубокой сковороде или форме для выпечки.
  • Нагрейте оливковое масло и обжарьте колбаски в течение 3 минут.
  • Картофель почистите и порежьте на равные доли толщиной полсантиметра. 
    Драники
  • Лук порежьте мелко. Добавьте картофель и лук, помешивайте в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым. Уменьшите огонь и накройте крышкой сковороду. Томите 10-15 минут, пока картофель не будет готов, но он не должен разваливаться.
    Драники
  • Разбейте яйца в миску. Тщательно взбейте венчиком. Добавьте молоко, соль и перец и снова взбейте до однородной консистенции. Можно добавить щепотку соды, чтобы фурталья была пышнее.
  • Вылейте яичную смесь в сковороду с картофелем, колбасками и луком. Яйца должны равномерно разойтись по поверхности и равномерно покрыть все ингредиенты.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Традиционная греческая таверна на острове Андрос:
    Фурталья с острова Андрос
  • Запекать омлет в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 15 минут.
  • Омлет должен подняться и пропечься. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Если фурталья готова, то на палочку ничего не будет налипать.
    Фурталья с острова Андрос
  • Накройте сковороду деревянной разделочной доской и резко переверните. Подавайте готовую фурталью прямо на деревянной доске, предварительно порезав на 4-8 частей.
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Запеканки и киши