по вкусуГреческие специи (орегано, тимьян, мята и др.)
по вкусуПерец черныйили смесь перцев
Способ приготовления
Тщательно очищаем тушки кальмаров и кладем в сторону.
Щупальца и плавники нарезаем мелко для фарша. Мелко режем зелень, лук, перец.
Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Обжариваем репчатый лук до прозрачного состояния, добавляем по очереди перец и кальмары. Тушим пока не выпарится вода. Снимаем с огня и добавляем в смесь рис, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Фаршируем тушки кальмаров, а отверстия закалываем зубочистками, чтобы не вываливался фарш.
Готовые кальмары рядами выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем вином и соком лимона. Маленькие луковички шалота укладываем между кальмарами.
Ставим кальмары в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. На фото: фаршированный кальмар с острова Наксос
Сервируем кальмаров: выкладываем на большое блюдо, добавляем порезанные тонкими слайсами помидоры, огурцы, перец, лимон, а также лук-шалот.На фото: вариант сервировки
Заметки к рецепту
Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства