В большую миску насыпьте муку и сделайте углубление в середине. Добавьте яйцо, теплую воду и молоко, ложку растительного масла без запаха, а также соль.
Тщательно перемешайте и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции, плотным и перестанет прилипать к рукам, для чего следует подмешивать к тесту немного муки. Накройте тесто пленкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
Картофель помойте, почистите и варите до готовности в подсоленной воде.
Когда картофель будет готов, слейте воду и сделайте пюре, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Почистите лук и порежьте мелко.
Жарьте в растительном масле на сковороде. Лук должен стать золотистым.
Добавьте готовый лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте. Охладите.
Достаньте из холодильника тесто, разделите на три-четыре части и начинайте его раскатывать скалкой. Я это делаю прямо на столешнице, предварительно тщательно мою ее и убираю все лишнее. Слой должен получиться очень тонкий, но при этом тесто не должно рваться.
Возьмите большой стакан, чтобы делать кружочки из теста. Диаметр круга должен быть примерно 7 см.
В середину каждого кружка из теста положите небольшой шарик начинки.
Можно это делать мерной ложкой, чтобы получились ровные вареники. Аккуратно сформируйте вареники, как это показано на фото.
В большую кастрюлю с водой насыпьте соль и поставьте на плиту на максимальную мощность.
Лишние вареники можно хранить в морозилке, накрыв пищевой пленкой.
Как только вода закипит, положите вареники в кастрюлю. После того, как вареники всплывут, варите их еще минут 5. Тесто должно стать мягким.
Подавайте вареники со сливочным маслом или сметаной.