В Греции многие блюда готовят с вкусным соусом из яиц и лимона, который называется «Авголемоно». Считается, что «Авголемоно» очень полезен для здоровья, особенно, одноименный суп. Предлагаю немного доработанный вариант греческого рецепта (оригинальный рецепт готовят в кастрюле на плите, а не в духовке, и кабачки не разрезают на части перед готовкой, а фаршируют целиком).

Колокитакья авголемоно. Фаршированные кабачки с соусом «Авголемоно»
В Греции многие блюда готовят с вкусным соусом из яиц и лимона, который называется «Авголемоно». Считается, что «Авголемоно» очень полезен для здоровья, особенно, одноименный суп. Предлагаю немного доработанный вариант греческого рецепта (оригинальный рецепт готовят в кастрюле на плите, а не в духовке, и кабачки не разрезают на части перед готовкой, а фаршируют целиком).
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
Ингредиенты
- 5-10 шт. Небольшие кабачки или цуккини (количество в зависимости от размера)
- 500 гр. Домашний фарш
- 200 гр. Рис
- 2 шт. Лук репчатый
- 4 шт. Яйцо куриное (CO)
- по вкусу Зелень петрушка, кинза — и при желании.
- 1 пучок Мята свежая (только листья)
- 3 шт. Лимон
- по вкусу Оливковое масло (можно заменить на сливочное)
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный перец
Способ приготовления
- Молодые кабачки тщательно промойте и удалите плодоножки, кожуру оставьте.
- Порежьте на крупные кольца.
- Осторожно вырежьте сердцевину с семечками острым ножом, оставив донышко.
- Приготовьте фарш, провернув одну часть говядины и одну часть свинины через мясорубку.
- Лук также прокрутите в мясорубке. Фарш тщательно перемешайте, добавив одно яйцо.
- Сварите рис (он должен быть немного сырым), остудите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Помойте и мелко порубите зелень и мяту. Добавьте в фарш соль и перец. Тщательно перемешайте начинку.
- Кольца кабачков положите на противень и добавьте начинку в каждый кабачок с горкой. Налейте масло и стакан воды и готовьте в духовке при температуре 180 градусов до готовности фарша (40-50 минут). Следите, чтобы не подгорело и оставалась жидкость (при необходимости добавьте еще воды).
- Приготовьте соус «Авголемоно»: взбейте три яйца, потихоньку добавляя сок лимонов, и затем аккуратно влейте образовавшийся соус из противня или мясной бульон (примерно одну-две чашки), не переставая помешивать. Залейте соусом готовые кабачки, аккуратно снимите их с противня и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com