В Греции многие блюда готовят с вкусным соусом из яиц и лимона, который называется «Авголемоно». Считается, что «Авголемоно» очень полезен для здоровья, особенно, одноименный суп. Предлагаю немного доработанный вариант греческого рецепта (оригинальный рецепт готовят в кастрюле на плите, а не в духовке, и кабачки не разрезают на части перед готовкой, а фаршируют целиком).

Ингредиенты:
- Небольшие кабачки или цуккини — 5-10 шт. в зависимости от размера
- Домашний фарш – 500 гр.
- Рис — 200 гр.
- Листья мяты свежей – небольшой пучок
- Оливковое или сливочное масло — по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Зелень (петрушка, кинза) — по вкусу и при желании.
- Лимоны — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу


Способ приготовления:
- Молодые кабачки тщательно промойте и удалите плодоножки, кожуру оставьте. Порежьте на крупные кольца. Осторожно вырежьте сердцевину с семечками острым ножом, оставив донышко.
- Приготовьте фарш, провернув одну часть говядины и одну часть свинины через мясорубку. Лук также прокрутите в мясорубке. Фарш тщательно перемешайте, добавив одно яйцо.
- Сварите рис (он должен быть немного сырым), остудите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Помойте и мелко порубите зелень и мяту. Добавьте в фарш соль и перец. Тщательно перемешайте начинку.
- Кольца кабачков положите на противень и добавьте начинку в каждый кабачок с горкой. Налейте масло и стакан воды и готовьте в духовке при температуре 180 градусов до готовности фарша (40-50 минут). Следите, чтобы не подгорело и оставалась жидкость (при необходимости добавьте еще воды).
- Приготовьте соус «Авголемоно»: взбейте три яйца, потихоньку добавляя сок лимонов, и затем аккуратно влейте образовавшийся соус из противня или мясной бульон (примерно одну-две чашки), не переставая помешивать. Залейте соусом готовые кабачки, аккуратно снимите их с противня и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com