В Греции многие блюда готовят с вкусным соусом из яиц и лимона, который называется «Авголемоно». Считается, что «Авголемоно» очень полезен для здоровья, особенно, одноименный суп.
Предлагаю немного доработанный вариант греческого рецепта (оригинальный рецепт готовят в кастрюле на плите, а не в духовке, и кабачки не разрезают на части перед готовкой, а фаршируют целиком).
Колокитакья авголемоно готовится из кабачков, мяса, риса и яично-лимонного соуса. При желании можно сделать вегетарианский вариант блюда, убрав мясо из рецепта.
Кабачки использовались в различных блюдах в Греции с давних времён. Оригинальный рецепт Колокитакья авголемоно включал в себя кабачки, которые тушились вместе с рисом с добавлением бульона. Затем к блюду добавлялся соус авголемоно из яиц, лимонного сока. Это придавало блюду богатый и кремовый вкус.
С течением времени рецепт Колокитакья авголемоно видоизменялся. Некоторые повара стали добавлять к блюду другие овощи, такие как морковь или лук.
Сегодня колокитакья авголемоно является популярным блюдом в греческой кухне и часто готовится как дома, так и в ресторанах. Его свежий и легкий вкус делает его идеальным для любого времени года.
Колокитакья авголемоно. Фаршированные кабачки с соусом «Авголемоно»
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
Ингредиенты
- 5-10 шт. Кабачки или цукини (количество в зависимости от размера)
- 500 гр. Домашний фарш
- 200 гр. Рис
- 2 шт. Лук репчатый
- 4 шт. Яйцо куриное (CO)
- по вкусу Зелень петрушка, кинза — и при желании.
- 1 пучок Мята свежая (только листья)
- 3 шт. Лимон
- по вкусу Оливковое масло (можно заменить на сливочное)
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Молодые кабачки тщательно промойте и удалите плодоножки, кожуру оставьте.
- Порежьте на крупные кольца.
- Осторожно вырежьте сердцевину с семечками острым ножом, оставив донышко.
- Приготовьте фарш, провернув одну часть говядины и одну часть свинины через мясорубку.
- Лук также прокрутите в мясорубке. Фарш тщательно перемешайте, добавив одно яйцо.
- Сварите рис (он должен быть немного сырым), остудите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Помойте и мелко порубите зелень и мяту. Добавьте в фарш соль и перец. Тщательно перемешайте начинку.
- Кольца кабачков положите на противень и добавьте начинку в каждый кабачок с горкой. Налейте масло и стакан воды и готовьте в духовке при температуре 180 градусов до готовности фарша (40-50 минут). Следите, чтобы не подгорело и оставалась жидкость (при необходимости добавьте еще воды).
- Приготовьте соус «Авголемоно»: взбейте три яйца, потихоньку добавляя сок лимонов, и затем аккуратно влейте образовавшийся соус из противня или мясной бульон (примерно одну-две чашки), не переставая помешивать. Залейте соусом готовые кабачки, аккуратно снимите их с противня и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com