Назад

Столичный кекс

Давайте приготовим одно из самых любимых лакомств из детства тех, кто родился в СССР. С ним у меня связано столько удивительных воспоминаний и приятных минут. Рядом с домом у нас была кондитерская "Лакомка" и там продавались потрясающие пирожные и торты. Мы частенько бегали туда за кексами и ромовыми бабами.
Сегодня "Столичный кекс" можно купить в любом магазине или кондитерской лавке, но поверьте, что кекс, приготовленный по рецепту ниже, намного вкуснее. Тесто получилось воздушным и нежным. Текстура не такая грубая, как у покупного. Кексики тают во рту.
Количество порций 14 кексов
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 40 минут

Оборудование

  • Специальная форма для запекания панкейков или кексов либо силиконовые или бумажные формочки для кексов
  • Большая миска
  • Планетарный миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
  • Дуршлаг
  • Сито
  • Кухонные весы или мерный стакан

Ингредиенты

  • 300 гр. Мука пшеничная высшего сорта
  • 200 гр. Сахар-песок
  • 4 шт. Яйцо куриное СО
  • 200 гр. Изюм без косточек
  • 8 гр. Ванильный сахар один стандартный пакетик
  • 10 гр. Разрыхлитель один стандартный пакетик
  • 200 гр. Масло сливочное
  • на кончике ножа Соль
  • по вкусу Сахарная пудра желательно использовать нетающую пудру

Способ приготовления

  • Перед началом приготовления кексов тщательно помойте изюм и дайте всей влаге уйти через дуршлаг.
    Столичный кекс
  • Смешайте в миксере сливочное масло, соль, ванилин, сахар.
    Столичный кекс
  • Добавляйте яйца по одному, предварительно разбивая их в отдельной посуде, чтобы в тесто случайно не попала скорлупа.
    Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Разогрейте духовку до 160 градусов. Я ставлю на специальный режим для приготовления кондитерских изделий или пирогов.
  • Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавляйте понемногу в чашу миксера или любую другую посуду, которую вы используете. Я использую планетарный миксер с насадкой в виде буквы К. Если пользуетесь подобной машиной, то добавляя муку, лучше поставить миксер на минимальную скорость, чтобы мука не разлеталась. Замешивайте тесто в течение 5-7 минут до однородности.
    Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Добавьте в тесто изюм без косточек и тщательно перемешайте. Изюм должен равномерно распределиться.
    Столичный кекс
  • Переложите тесто в чистые сухие формочки. Тесто должно занимать весь объем формочки, но без горки, так как тесто поднимется в духовке. Готовьте кексы в течение 30 минут при температуре 160 градусов. Готовые кексы должны быть румяными и хорошо пропекшимися.
    Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Достаньте готовые кексы из духовки и посыпьте сахарной пудрой, которая не тает, через сито. Если у вас нет такой пудры, то дайте кексам остыть, а потом украсьте их сахарной пудрой, не жалея. Сахарную пудру очень легко сделать самим, измельчив сахар в мельничке или кофемолке.
    Столичный кекс
  • Столичный кекс
  • Столичный кекс

Видео

Заметки к рецепту

Подавайте кексы к чаю или кофе.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 430ккал
Блюдо: Десерты, Завтраки
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Выпечка