У каждой французской хозяйки свой рецепт рататуя, как у нашей борща. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт самого популярного французского блюда. Конечно же это рататуй! Очень быстро, полезно и просто! Годится для людей, сидящих на диете, постящихся, а также вегетарианцев.
Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Нарежьте на 4 части.
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук перьями и бланшируйте в глубокой сковороде или кастрюле в небольшом количестве оливкового масла для жарки.
Добавьте чеснок, раздавленный ножом, а также томаты, веточки тимьяна и розмарина. Тушите минут 15 на среднем огне под крышкой.
Разрежьте перцы вдоль на две части, удалите семечки и цветоложе, а затем нарежьте на тонкие полоски.
Нарежьте кубиками кабачки и баклажаны, не снимая кожицу. Тушите отдельно на оливковом масле, накрыв крышкой, до готовности.
Когда овощи будут готовы, добавьте их в томатно-луковую смесь. Тушите еще минут 15 под крышкой до готовности блюда, добавив соль, специи и свежемолотый перец.
Подавайте рататуй горячим к рыбе или мясу. Можно добавить сметану и зелень.
Заметки к рецепту
Совет: если у вас осталось немного рататуя, добавьте его в омлет утром. Будет очень вкусно!