Спанакоризо -- очень вкусное греческое блюдо, приготовленное из риса и шпината. Все просто и быстро, а также подходит для тех, кто постится или хочет похудеть. Обязательно добавьте в блюдо сок лимона, и вы сразу вспомните свое последнее путешествие в Грецию. Этот незабываемый вкус невозможно спутать ни с чем. Покрошите при подаче спанакоризо брынзой, а лучше настоящей греческой фетой.
Количество порций 4чел.
Время на подготовку 20 минутмин.
Время приготовления 30 минутмин.
Оборудование
Большая сковорода
Ингредиенты
150гр.Рис ризоттоили для плова (можно заменить на кубанский)
500гр.Шпинат(листья или стандартная упаковка замороженного шпината)
по вкусуФета
1шт.Лук репчатыйсреднего размера
по вкусуПерец черный
по вкусуСредиземноморская соль
½чашкиОливковое масло для жарки
2зубчикаЧеснок
1пучокУкроп свежий
несколько перьевЛук зеленый
1шт.Лимон
250млВода
Способ приготовления
Шпинат помойте под холодной проточной водой. Порежьте на средние полоски. Если вы используете замороженный шпинат, то советую его, не размораживая, потушить в оливковом масле до мягкости в отдельной сковороде.
Помойте и почистите репчатый лук. Зеленый и репчатый лук мелко порежьте .
Зеленый и репчатый лук положите на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Подержите до того момента, пока репчатый лук не станет прозрачным.
Добавьте рис и, тщательно перемешивая, подержите минуту.
Затем добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Положите в сковороду два раздавленных ножом зубчика чеснока. Подержите минуту-две, постоянно помешивая.
Аккуратно влейте горячую воду, посолите и поперчите, еще раз перемешайте. После того как смесь закипит, убавьте огонь до минимального, и готовьте примерно 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Следите, чтобы вода не выкипела -- при необходимости добавьте немного.
За несколько минут до готовности, когда рис еще альденте, добавьте мелко порезанный укроп без стеблей и тщательно перемешайте. Блюдо будет готово, когда рис станет мягким и выкипит вся вода.
Заметки к рецепту
Совет: Подавайте спанакоризо горячим с кусочком лимона и покрошите сверху греческую фету или брынзу.