Спанакоризо — очень вкусное греческое блюдо, приготовленное из риса и шпината. Все просто и быстро, а также подходит для тех, кто постится или хочет похудеть.
Обязательно добавьте в блюдо сок лимона, и вы сразу вспомните свое последнее путешествие в Грецию. Этот незабываемый вкус невозможно спутать ни с чем. Покрошите при подаче спанакоризо брынзой, а лучше настоящей греческой фетой.
Спанакоризо (рис со шпинатом)
Спанакоризо — очень вкусное греческое блюдо, приготовленное из риса и шпината. Все просто и быстро, а также подходит для тех, кто постится или хочет похудеть. Обязательно добавьте в блюдо сок лимона, и вы сразу вспомните свое последнее путешествие в Грецию. Этот незабываемый вкус невозможно спутать ни с чем. Покрошите при подаче спанакоризо брынзой, а лучше настоящей греческой фетой.
Оборудование
- Большая сковорода
Ингредиенты
- 150 гр. Рис ризотто или для плова (можно заменить на кубанский)
- 500 гр. Шпинат (листья или стандартная упаковка замороженного шпината)
- по вкусу Фета
- 1 шт. Лук репчатый среднего размера
- по вкусу Перец черный
- по вкусу Средиземноморская соль
- ½ чашки Оливковое масло для жарки
- 2 зубчика Чеснок
- 1 пучок Укроп свежий
- несколько перьев Лук зеленый
- 1 шт. Лимон
- 250 мл Вода
Способ приготовления
- Шпинат помойте под холодной проточной водой. Порежьте на средние полоски. Если вы используете замороженный шпинат, то советую его, не размораживая, потушить в оливковом масле до мягкости в отдельной сковороде.
- Помойте и почистите репчатый лук. Зеленый и репчатый лук мелко порежьте .
- Зеленый и репчатый лук положите на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Подержите до того момента, пока репчатый лук не станет прозрачным.
- Добавьте рис и, тщательно перемешивая, подержите минуту.
- Затем добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Положите в сковороду два раздавленных ножом зубчика чеснока. Подержите минуту-две, постоянно помешивая.
- Аккуратно влейте горячую воду, посолите и поперчите, еще раз перемешайте. После того как смесь закипит, убавьте огонь до минимального, и готовьте примерно 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Следите, чтобы вода не выкипела — при необходимости добавьте немного.
- За несколько минут до готовности, когда рис еще альденте, добавьте мелко порезанный укроп без стеблей и тщательно перемешайте. Блюдо будет готово, когда рис станет мягким и выкипит вся вода.
Заметки к рецепту
Совет: Подавайте спанакоризо горячим с кусочком лимона и покрошите сверху греческую фету или брынзу.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив