Спанакоризо — очень вкусное греческое блюдо, приготовленное из риса и шпината. Все просто и быстро, а также подходит для тех, кто постится или хочет похудеть.
Обязательно добавьте в блюдо сок лимона, и вы сразу вспомните свое последнее путешествие в Грецию. Этот незабываемый вкус невозможно спутать ни с чем. Покрошите при подаче спанакоризо брынзой, а лучше настоящей греческой фетой.

Ингредиенты (на 4 персоны):
- Рис для ризотто или плова (можно заменить на кубанский) — примерно 150 г
- Молодой шпинат (листья) — 500 г или стандартная упаковка замороженного шпината
- Брынза (фета) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- Черный перец — по вкусу
- Морская и средиземноморская соль (например, Kotanyi) — по вкусу
- Оливковое масло для жарки — 1/2 чашки
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — небольшой пучок
- Зеленый лук — несколько перьев
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 250 мл.
Для приготовления спанакоризо вам понадобится большая глубокая сковорода.

Способ приготовления:
1. Шпинат помойте под холодной проточной водой. Порежьте на средние полоски. Если вы используете замороженный шпинат, то советую его, не размораживая, потушить в оливковом масле до мягкости в отдельной сковороде.

2. Помойте и почистите репчатый лук. Зеленый и репчатый лук мелко порежьте .

3. Зеленый и репчатый лук положите на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Подержите до того момента, пока репчатый лук не станет прозрачным.

4. Добавьте рис и, тщательно перемешивая, подержите минуту.

5. Затем добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Положите в сковороду два раздавленных ножом зубчика чеснока. Подержите минуту-две, постоянно помешивая.

6. Аккуратно влейте горячую воду, посолите и поперчите, еще раз перемешайте. После того как смесь закипит, убавьте огонь до минимального, и готовьте примерно 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Следите, чтобы вода не выкипела — при необходимости добавьте немного.



8. За несколько минут до готовности, когда рис еще альденте, добавьте мелко порезанный укроп без стеблей и тщательно перемешайте. Блюдо будет готово, когда рис станет мягким и выкипит вся вода.




Совет: Подавайте спанакоризо горячим с кусочком лимона и покрошите сверху греческую фету или брынзу.

Приятного аппетита!
Фото: личный архив