Top.Mail.Ru

Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель

114

Порадуйте свою семью оригинальным блюдом. Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель придется по душе как взрослым, так и детям. Готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Можно играть с ингредиентами, добавлять в мясо любимые травы и специи. Итог — очень вкусное, ароматное и нежное по текстуре блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель

Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель

Порадуйте свою семью оригинальным блюдом. Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель придется по душе как взрослым, так и детям. Готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно играть с ингредиентами, добавлять в мясо любимые травы и специи. Итог — очень вкусное, ароматное и нежное по текстуре блюдо.
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 ч.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 2 ч.

Оборудование

  • Большая глубокая форма для выпечки
  • Глубокая сковорода или сотейник
  • Венчик для взбивания
  • Толкушка для приготовления пюре,
  • Длинная лопатка для выравнивания слоев

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг Картофель (5-6 картофелин)
  • 800 гр. Мясной фарш (нежная постная говядина или телятина)
  • 1-2 шт. Морковь
  • 100 мл Томатная паста или пассата
  • 1-2 шт. Помидоры (сочные, спелые)
  • 50-70 гр. Сливочное масло
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 50 гр. Масло сливочное
  • ½ стакана Молоко 3,5% жирности
  • 1 пучок Кинза свежая
  • 200 гр. Сыр полутвердый
  • по вкусу Средиземноморская соль (Kotanyi или любые другие любимые специи для мяса или фарша)
  • по вкусу Соль, перец
  • 50 мл Оливковое масло для жарки

Соус Бешамель:

  • 800 мл Молоко 3,5% жирности
  • 100 гр. Масло сливочное
  • 100 гр. Мука пшеничная высшего сорта
  • ½ ч. л. Мускатный орех
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец (свежемолотый)

Способ приготовления

  • Помойте и почистите картофель. Отварите в соленой воде до полной готовности.
    Вареники с картошкой и жареным лучком
  • Из готового картофеля сделайте пюре. Для этого добавьте в картофель примерно 1/2 стакана горячего молока и сливочное масло.
    Картофельная запеканка
  • Растолките тщательно картофель в однородную массу, чтобы не было комочков. Никогда не используйте миксер для этого. Накройте крышкой.
    Вареники с картошкой и жареным лучком
  • Пока варится картофель, приготовьте фарш. Порежьте мясо на крупные куски и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, добавив любимые специи, перец, соль.
    Котлеты из мяса
  • В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте нарезанную небольшими кубиками морковь и жарьте, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
    Вареники с картошкой и жареным лучком
  • Добавьте в сковороду фарш и жарьте до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы он не слипался и не было комочков.
    Картофельная запеканка
  • Нарежьте мелкими кубиками помидоры и добавьте в фарш вместе с томатной пастой. Тщательно перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут. В конце добавьте кинзу и перемешайте.
    Овощной суп с капустой и молодым зеленым горошком
  • Пока готовится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в разогретую глубокую сковороду или ковш добавьте сливочное масло. Растопите его. Просеянную муку всыпайте в масло небольшими порциями и перемешивайте венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
    Пикантный картофельный гратен по-французски
  • Постоянно помешивайте, пока мука не станет золотистого цвета. Разогрейте молоко и вливайте тонкой струйкой в муку, постоянно взбивая соус венчиком. Добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и перец. Соус должен загустеть до состояния сметаны и быть однородным.
    Пикантный картофельный гратен по-французски
  • В форму выкладывайте ингредиенты ровными слоями: сначала говядину, затем аккуратно выкладывайте картофельное пюре и выравнивайте ложкой или длинной лопаткой. Сверху налейте соус Бешамель и распределите его лопаткой по всей поверхности.
    Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель
  • Натрите сыр на крупной терке и посыпьте щедро и равномерно запеканку.
    Картофельная запеканка
  • Нагрейте предварительно духовку до 180°C и готовьте запеканку примерно 30 минут. Сыр должен стать золотистым. Подавайте, нарезав острым ножом на ровные прямоугольники.
    Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель

Видео

Заметки к рецепту

Совет: оставьте запеканку на ночь постоять в холодильнике, чтобы все слои стабилизировались. Запеканка будет легко разрезаться и не будет расползаться.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 114.7ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Русская кухня, Французская кухня
Ключевое слово: Запеканки и киши
Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель

Приятного аппетита!


Text.ru - 100.00%

Фото: личный архив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2022. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять