Порадуйте свою семью оригинальным блюдом. Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель придется по душе как взрослым, так и детям. Готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Можно играть с ингредиентами, добавлять в мясо любимые травы и специи. Итог — очень вкусное, ароматное и нежное по текстуре блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель
Порадуйте свою семью оригинальным блюдом. Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель придется по душе как взрослым, так и детям. Готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно играть с ингредиентами, добавлять в мясо любимые травы и специи. Итог — очень вкусное, ароматное и нежное по текстуре блюдо.
Оборудование
- Большая глубокая форма для выпечки
- Глубокая сковорода или сотейник
- Венчик для взбивания
- Толкушка для приготовления пюре
- Длинная лопатка для выравнивания слоев
Ингредиенты
- 1-1,5 кг Картофель (5-6 картофелин)
- 800 гр. Домашний фарш (нежная постная говядина или телятина)
- 1-2 шт. Морковь
- 100 мл Томатная паста или пассата
- 1-2 шт. Помидоры (сочные, спелые)
- 50-70 гр. Масло сливочное
- 1 шт. Лук репчатый
- 50 гр. Масло сливочное
- ½ стакана Молоко 3,5% жирности
- 1 пучок Кинза свежая
- 200 гр. Сыр полутвердый
- по вкусу Средиземноморская соль (Kotanyi или любые другие любимые специи для мяса или фарша)
- по вкусу Соль и перец
- 50 мл Оливковое масло для жарки
Соус Бешамель:
- 800 мл Молоко 3,5% жирности
- 100 гр. Масло сливочное
- 100 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- ½ ч. л. Мускатный орех
- 1-2 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный (свежемолотый)
Способ приготовления
- Помойте и почистите картофель. Отварите в соленой воде до полной готовности.
- Из готового картофеля сделайте пюре. Для этого добавьте в картофель примерно 1/2 стакана горячего молока и сливочное масло.
- Растолките тщательно картофель в однородную массу, чтобы не было комочков. Никогда не используйте миксер для этого. Накройте крышкой.
- Пока варится картофель, приготовьте фарш. Порежьте мясо на крупные куски и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, добавив любимые специи, перец, соль.
- В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте нарезанную небольшими кубиками морковь и жарьте, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду фарш и жарьте до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы он не слипался и не было комочков.
- Нарежьте мелкими кубиками помидоры и добавьте в фарш вместе с томатной пастой. Тщательно перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут. В конце добавьте кинзу и перемешайте.
- Пока готовится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в разогретую глубокую сковороду или ковш добавьте сливочное масло. Растопите его. Просеянную муку всыпайте в масло небольшими порциями и перемешивайте венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
- Постоянно помешивайте, пока мука не станет золотистого цвета. Разогрейте молоко и вливайте тонкой струйкой в муку, постоянно взбивая соус венчиком. Добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и перец. Соус должен загустеть до состояния сметаны и быть однородным.
- В форму выкладывайте ингредиенты ровными слоями: сначала говядину, затем аккуратно выкладывайте картофельное пюре и выравнивайте ложкой или длинной лопаткой. Сверху налейте соус Бешамель и распределите его лопаткой по всей поверхности.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте щедро и равномерно запеканку.
- Нагрейте предварительно духовку до 180°C и готовьте запеканку примерно 30 минут. Сыр должен стать золотистым. Подавайте, нарезав острым ножом на ровные прямоугольники.
Видео
Заметки к рецепту
Совет: оставьте запеканку на ночь постоять в холодильнике, чтобы все слои стабилизировались. Запеканка будет легко разрезаться и не будет расползаться.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив