Предлагаю вашему вниманию рецепт нашего самого любимого российского осеннего пирога (помните прошлогодний урожай яблок?).
Вариантов шарлотки существует огромное множество, но я делюсь рецептом, проверенным временем с небольшими моими дополнениями и вариациями. Особенно прекрасен пирог с черносливом!
Шарлотка из яблок
Предлагаю вашему вниманию рецепт нашего самого любимого российского осеннего пирога (помните прошлогодний урожай яблок?). Вариантов шарлотки существует огромное множество, но я делюсь рецептом, проверенным временем с небольшими моими дополнениями и вариациями. Особенно прекрасен пирог с черносливом!
Оборудование
- Большая форма для выпечки прямоугольной формы
- Большая миска
- Планетарный миксер с насадкой венчик или любой другой миксер
Ингредиенты
- 190 гр. Мука пшеничная высшего сорта (1 большая кружка)
- 6 шт. Яйцо куриное (СО)
- 160 гр. Сахар-песок (1 стакан)
- 6 шт. Яблоко желательно сорта «Антоновка»
- 1 пакетик Разрыхлитель (я еще добавляю щепотку соды)
- 8 гр. Ванилин или ванильный сахар (по вкусу)
- 50 гр. Масло сливочное
- Пекарские сухари для обсыпки (я люблю обсыпать форму измельченным "Юбилейным" печеньем)
Дополнительные ингредиенты (при желании):
- 200 гр. Чернослив без косточек
- 200 гр. Изюм без косточек
Способ приготовления
- Яблоки разрезаем на четыре части, достаем сердцевину и убираем все косточки. Дорезаем на небольшие ровные дольки.
- Я готовлю яблоки с кожурой – так вкуснее. Если вы не любите, тогда лучше яблоко предварительно очистить от кожицы.
- Готовим тесто. В блендер добавляем яйца и сахар и тщательно перетираем. Блендер не выключаем и аккуратно добавляем в яйца муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
- При желании можно также добавить цедру одного лимона. Тщательно взбиваем несколько минут. Готовое тесто должно быть похоже на мусс.
- Берем средний противень с высокими бортами и тщательно натираем его мягким сливочным маслом (его стоит предварительно достать их холодильника).
- Сверху противень посыпаем сухарями для того, чтобы пирог не пригорел.
- На дно противня красиво выкладываем яблочные дольки и заливаем их получившимся тестом. Тесто должно полностью закрыть яблоки.
- При желании можно добавить большую горсть изюма или чернослива без косточек.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и готовим его до образования румяной корочки.
- Я также при приготовлении пирогов всегда использую режим «Выпечка».
- Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки: протыкаем пирог – зубочистка должна быть сухая и чистая. Если на зубочистку налипло тесто, то продолжаем выпекать. При необходимости делаем огонь меньше, чтобы пирог не пригорел.
- Так выглядит шарлотка с черносливом:
Заметки к рецепту
Советы: 1) Если у вас нет специальных сухарей, то для этого также можно использовать любой подсохший белый хлеб или тост. Хорошо также подходит любое детское печенье.
2) Шарлотка великолепно сочетается с мороженым или сорбетом!
3) А если вместо яблок положить груши? Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!