Захотелось повторить один очень вкусный салат, который мы попробовали на отдыхе в грузинском ресторане, но, как обычно, получилось что-то абсолютно новое — вариация на тему известного узбекского салата с хрустящими баклажанами — теплый салат с карамелизированными в мёде баклажанами, перцем, томатами, козьим сыром и травами.
Он готовится очень быстро и может стать полноценным вкусным и полезным ужином для целой компании.
Теплый салат с баклажанами, козьим сыром и овощами по-восточному
Захотелось повторить один очень вкусный салат, который мы попробовали на отдыхе в грузинском ресторане, но, как обычно, получилось что-то абсолютно новое — вариация на тему известного узбекского салата с хрустящими баклажанами — теплый салат с карамелизированными в мёде баклажанами, перцем, томатами, козьим сыром и травами. Он готовится очень быстро и может стать полноценным вкусным и полезным ужином для целой компании.
Оборудование
- 28 см Большая сковорода
- Большое низкое блюдо
Ингредиенты
- 1-2 шт. Баклажаны (среднего размера)
- 2 шт. Помидоры
- 1 шт. Перец болгарский красный
- ½ луковицы Лук красный ялтинский
- ⅓ упаковки Зеленый салат латук (обычный, например, "Московский" в горшочке)
- 70 гр. Грецкие орехи очищенные
- 300 гр. Козий сыр пряный «Шанклиш» со специями в растительном масле в виде шариков
- 1 пучок Кинза свежая
- ½ чашки для эспрессо Мёд
- по вкусу Бальзамический соус (например, Monini Glaze из Модены)
- ½ чашки для эспрессо Оливковое масло для жарки
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Баклажаны помойте, удалите цветоложе и порежьте на крупные кубики.
- В сковороду налейте оливковое масло и пережарьте баклажаны, помешивая время от времени, чтобы они не подгорели. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте мёд и карамелизуйте баклажаны. Снимите с огня, положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Помойте все овощи и зелень. Нарежьте помидоры дольками. Можно заменить на черри.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Перец разделите на две равные части и нарежьте тонкими полукольцами.
- Салат нарежьте тонкими полосками. Кинзу очень мелко порубите, удалив предварительно корешки и тщательно промыв под холодной водой.
- Шарики из козьего сыра порежьте на две равные части.
- Если не найдете сыр «Шанклиш», то используйте любой другой сыр на козьем молоке.
- Положите в большое блюдо равномерными слоями в следующей очередности: салат, помидоры, перец, красный лук, кинзу, баклажаны, козий сыр.
- Измельчите грецкие орехи, но не слишком мелко.
- Посыпьте равномерно салат.
- Подавайте салат с бальзамическим соусом из Модены.
Заметки к рецепту
Салат идеально подавать к баранине с красным вином.
Приятного аппетита!