Top.Mail.Ru

Зеленые щи из щавеля

376

Щавель является источником множества витаминов и минеральных элементов.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным с нарушением солевого обмена.
Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа. Листья содержат много щавелевокислого кальция.

Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!

Зеленые щи из щавеля

Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!
Количество порций 10 чел.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 2 ч.
Общее время 2 ч. 30 мин.

Оборудование

  • 5 л Большая кастрюля
  • Половник

Ингредиенты

  • 500 гр. Свинина (нежное мясо на кости)
  • 2-3 пучка Свежий молодой щавель
  • 1 шт. Морковь
  • 4-5 шт. Картофель
  • 2 шт. Яйцо куриное (CO)
  • 1 луковица Репчатый лук
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. л. Соль (по вкусу)
  • по вкусу Черный перец горошком (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Укроп, зеленый лук и петрушка

Способ приготовления

  • Готовим бульон:
    Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда суп получается абсолютно прозрачным и, уверена, более полезным.
    Зеленые щи
  • Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
  • Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
  • Нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с морковью, порезанной небольшими кусочками, перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента пока картофель не будет готов.
  • Пока варится бульон, подготовьте щавель. Для этого необходимо удалить все стебли, так как они превратятся в "провода" при варке. Тщательно помойте каждый листочек под проточной водой.
    Зеленые щи
  • Затем нашинкуйте щавель как показано на фото.
    Зеленые щи
  • Опустите щавель в суп и поварите буквально пять минут, до тех пор пока щавель не побледнеет.
    Зеленые щи
  • Взбейте яйца и, интенсивно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой в щи. Тщательно перемешайте и сразу выключайте огонь, чтобы яйца не свернулись.
    Зеленые щи

Заметки к рецепту

Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит! Лучше перелить в ковшик и разогреть необходимый объем.
Подавайте зеленые щи со свежей зеленью и сметаной.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 231ккал
Блюдо: Супы
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи, Супы

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2022. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять