Top.Mail.Ru

Зеленые щи из щавеля

69

Щавель является источником множества витаминов и минеральных элементов.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным с нарушением солевого обмена.

Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа. Листья содержат много щавелевокислого кальция.

Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная лопатка) или говядина (нежное мясо на кости) — 500 гр.
  • Большой пучок свежего молодого щавеля
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — примерно 1 ст. л. (по вкусу)
  • Перец горошком – по вкусу (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
  • Сметана
  • Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

Готовим бульон:

IMG 4434 07 05 19 09 50
  • Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда суп получается абсолютно прозрачным и, уверена, более полезным.
  • Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
  • Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
  • Нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с морковью, порезанной небольшими кусочками, перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента пока картофель не будет готов.
  • Пока варится бульон, подготовьте щавель. Для этого необходимо удалить все стебли, так как они превратятся в «провода» при варке. Тщательно помойте каждый листочек под проточной водой. Затем нашинкуйте щавель как показано на фото ниже.
IMG 4436 07 05 19 09 50 e1557256373252
IMG 4437 07 05 19 09 50 e1557256517588
  • Опустите щавель в суп и поварите буквально пять минут, до тех пор пока щавель не побледнеет.
IMG 4438 07 05 19 09 50
  • Взбейте яйца и, интенсивно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой в щи. Тщательно перемешайте и сразу выключайте огонь, чтобы яйца не свернулись.
IMG 4440 07 05 19 09 50

Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит! Лучше перелить в ковшик и разогреть необходимый объем.

Подавайте зеленые щи со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2021. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять