Щавель является источником множества витаминов и минеральных элементов.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным с нарушением солевого обмена.
Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа. Листья содержат много щавелевокислого кальция.
Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!
Зеленые щи из щавеля
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Половник
Ингредиенты
- 500 гр. Свинина (нежное мясо на кости)
- 2-3 пучка Свежий молодой щавель
- 1 шт. Морковь
- 4-5 шт. Картофель
- 2 шт. Яйцо куриное (CO)
- 1 луковица Лук репчатый
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. л. Соль (по вкусу)
- по вкусу Перец черный горошком (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
- по вкусу Сметана 20% жирности
- по вкусу Зелень
Способ приготовления
- Готовим бульон: Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда суп получается абсолютно прозрачным и, уверена, более полезным.
- Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
- Нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с морковью, порезанной небольшими кусочками, перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента пока картофель не будет готов.
- Пока варится бульон, подготовьте щавель. Для этого необходимо удалить все стебли, так как они превратятся в "провода" при варке. Тщательно помойте каждый листочек под проточной водой.
- Затем нашинкуйте щавель как показано на фото.
- Опустите щавель в суп и поварите буквально пять минут, до тех пор пока щавель не побледнеет.
- Взбейте яйца и, интенсивно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой в щи. Тщательно перемешайте и сразу выключайте огонь, чтобы яйца не свернулись.
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!