Щавель является источником множества витаминов и минеральных элементов.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным с нарушением солевого обмена.
Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа. Листья содержат много щавелевокислого кальция.
Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!
Ингредиенты:
- Свинина (нежирная лопатка) или говядина (нежное мясо на кости) — 500 гр.
- Большой пучок свежего молодого щавеля
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — примерно 1 ст. л. (по вкусу)
- Перец горошком – по вкусу (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
- Сметана
- Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
Готовим бульон:

- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда суп получается абсолютно прозрачным и, уверена, более полезным.
- Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
- Нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с морковью, порезанной небольшими кусочками, перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента пока картофель не будет готов.
- Пока варится бульон, подготовьте щавель. Для этого необходимо удалить все стебли, так как они превратятся в «провода» при варке. Тщательно помойте каждый листочек под проточной водой. Затем нашинкуйте щавель как показано на фото ниже.


- Опустите щавель в суп и поварите буквально пять минут, до тех пор пока щавель не побледнеет.

- Взбейте яйца и, интенсивно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой в щи. Тщательно перемешайте и сразу выключайте огонь, чтобы яйца не свернулись.

Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит! Лучше перелить в ковшик и разогреть необходимый объем.
Подавайте зеленые щи со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!