Вареники с картошкой и жареным лучком
Оборудование
- 3-5 л Большая кастрюля
- Миксер (насадка для раскатки теста)
- Силиконовый коврик для раскатки теста
- Скалка с силиконовым покрытием
- Стакан или специальная форма для нарезки ровных кругов из теста
Ингредиенты
- 675 гр. Мука пшеничная высшего сорта (мука высшего сорта)
- 100 мл Молоко 3,5% жирности (3,5% жирности)
- 75 мл Вода
- 1 шт. Яйцо куриное (СО)
- 1 ч. л. Соль
- 6-7 шт. Картофель
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 ст. л. Масло растительное (рафинированное)
- 50-75 гр. Масло сливочное (минимум 80% жирности)
Способ приготовления
- В большую миску насыпьте муку и сделайте углубление в середине. Добавьте яйцо, теплую воду и молоко, ложку растительного масла без запаха, а также соль.
- Тщательно перемешайте и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции, плотным и перестанет прилипать к рукам, для чего следует подмешивать к тесту немного муки. Накройте тесто пленкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
- Картофель помойте, почистите и варите до готовности в подсоленной воде.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и сделайте пюре, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
- Почистите лук и порежьте мелко.
- Жарьте в растительном масле на сковороде. Лук должен стать золотистым.
- Добавьте готовый лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте. Охладите.
- Достаньте из холодильника тесто, разделите на три-четыре части и начинайте его раскатывать скалкой. Я это делаю прямо на столешнице, предварительно тщательно мою ее и убираю все лишнее. Слой должен получиться очень тонкий, но при этом тесто не должно рваться.
- Возьмите большой стакан, чтобы делать кружочки из теста. Диаметр круга должен быть примерно 7 см.
- В середину каждого кружка из теста положите небольшой шарик начинки.
- Можно это делать мерной ложкой, чтобы получились ровные вареники. Аккуратно сформируйте вареники, как это показано на фото.
- В большую кастрюлю с водой насыпьте соль и поставьте на плиту на максимальную мощность.
- Лишние вареники можно хранить в морозилке, накрыв пищевой пленкой.
- Как только вода закипит, положите вареники в кастрюлю. После того, как вареники всплывут, варите их еще минут 5. Тесто должно стать мягким.
- Подавайте вареники со сливочным маслом или сметаной.
Заметки к рецепту
Совет: чем тоньше тесто, тем вкуснее вареники. Если есть возможность, воспользуйтесь специальной насадкой для планетарного миксера Kenwood. Это облегчит вашу работу на кухне.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com
Приятного аппетита!