Ингредиенты:
• Мука высшего сорта — 1/2 кг
• 1 стакан воды (200 мл)
• Оливковое масло — 80 гр.
• 1 чайная ложка соли
• 2 столовые ложки кунжутного уксуса Sesame
• Кунжут
Ингредиенты для начинки:
• Свежий шпинат — 1 кг
• Лук-порей — 2 шт.
• Репчатый лук — 4 небольшие луковицы
• Укроп — 1 пучок
• Куриные яйца — 3 шт.
• Сыр Фета — 250 гр.
• Оливковое масло — 160 гр.
• Соль и перец — по вкусу
Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства
Способ приготовления:
• Тщательно промойте под проточной водой лук-порей, шпинат, а также другие овощи и траву. Лук-порей порежьте мелкими кольцами, а шпинат тонкими полосками.
• Мелко нарежьте репчатый лук и укроп.
• На раскаленную сковороду с глубоким дном налейте оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Далее добавьте лук-порей, шпинат, укроп. Посыпьте соль и перец по вкусу. Потушите несколько минут на маленьком огне под крышкой, не добавляя воды.
• Потрите сыр Фета и взбейте отдельно яйца.
• После того, как шпинатная смесь остынет, добавьте туда тертый сыр и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
Готовим тесто:
1. В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и добавляем соль, оливковое масло, кунжутный уксус, а также аккуратно вливаем воду.
2. Замешиваем тесто, формируем из него шарик, который оставляем под пленкой на час в теплом месте.
3. Делим тесто на 4 равные части и раскатываем очень тонкие листы. Лучше всего использовать специальную скалку, очень тонкую в диаметре и длинную.
4. Смазываем большой противень оливковым маслом. Первый лист теста очень аккуратно укладываем на дно. Смазываем первый лист маслом и укладываем сверху второй лист, который также смазываем маслом.
5. Готовую начинку выкладываем на второй лист и накрываем двумя оставшимися листами теста, также предварительно смазанными оливковым маслом.
6. Края теста необходимо аккуратно соединить между собой.
7. Сверху пирог посыпаем кунжутом.
8. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку (примерно на 160 градусов на режим «Выпечка», если есть такой) примерно на один час.

Настоящую Спанакопиту готовят в дровяной печи, но это настоящее искусство, доступное не всем.
Совет: готовность пирога проверить очень легко — проткните пирог зубочисткой. Если он готов, то зубочистка должна быть сухая, если нет, то на ней останутся кусочки теста.
Можно импровизировать: добавить больше сыра или другой сыр, душистые травы и любимые специи в начинку.
Приятного аппетита!