Спанакопита (пирог с сыром фета и шпинатом)
Оборудование
- Форма для выпечки (круглая)
- Большая миска
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- ½ кг Мука пшеничная высшего сорта
- 200 мл Вода
- 80 гр. Оливковое масло
- 2 ст. л. Кунжутный уксус Sesame
- по вкусу Соль
- по вкусу Кунжут
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг Шпинат
- 2 шт. Лук-порей
- 4 шт. Лук репчатый
- 1 пучок Укроп свежий
- 3 шт. Яйцо куриное
- 250 гр. Фета
- 160 гр. Оливковое масло
- по вкусу Соль и перец
Способ приготовления
Готовим начинку для пирога:
- Тщательно промойте под проточной водой лук-порей, шпинат, а также другие овощи и траву. Лук-порей порежьте мелкими кольцами, а шпинат тонкими полосками.
- Мелко нарежьте репчатый лук и укроп.
- На раскаленную сковороду с глубоким дном налейте оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Далее добавьте лук-порей, шпинат, укроп. Посыпьте соль и перец по вкусу. Потушите несколько минут на маленьком огне под крышкой, не добавляя воды.
- Потрите сыр Фета и взбейте отдельно яйца.
- После того, как шпинатная смесь остынет, добавьте туда тертый сыр и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
Готовим тесто:
- В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и добавляем соль, оливковое масло, кунжутный уксус, а также аккуратно вливаем воду.
- Замешиваем тесто, формируем из него шарик, который оставляем под пленкой на час в теплом месте.
- Делим тесто на 4 равные части и раскатываем очень тонкие листы. Лучше всего использовать специальную скалку, очень тонкую в диаметре и длинную.
- Смазываем большой противень оливковым маслом. Первый лист теста очень аккуратно укладываем на дно. Смазываем первый лист маслом и укладываем сверху второй лист, который также смазываем маслом.
- Готовую начинку выкладываем на второй лист и накрываем двумя оставшимися листами теста, также предварительно смазанными оливковым маслом.
- Края теста необходимо аккуратно соединить между собой.
- Сверху пирог посыпаем кунжутом.
- Ставим пирог в предварительно разогретую духовку (примерно на 160 градусов на режим «Выпечка», если есть такой) примерно на один час.
- Спанакопита с острова Наксос
Заметки к рецепту
Совет: готовность пирога проверить очень легко — проткните пирог зубочисткой. Если он готов, то зубочистка должна быть сухая, если нет, то на ней останутся кусочки теста.
Можно импровизировать: добавить больше сыра или другой сыр, душистые травы и любимые специи в начинку.
Настоящую Спанакопиту готовят в дровяной печи, но это настоящее искусство, доступное не всем.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива