Top.Mail.Ru

Спанакопита (пирог с сыром фета и шпинатом)

353

Спанакопита (пирог с сыром фета и шпинатом)

Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов 28 минут

Оборудование

  • Форма для выпечки (круглая)
  • Большая миска

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • ½ кг Мука пшеничная высшего сорта
  • 200 мл Вода
  • 80 гр. Оливковое масло
  • 2 ст. л. Кунжутный уксус Sesame
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Кунжут

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг Шпинат
  • 2 шт. Лук-порей
  • 4 шт. Лук репчатый
  • 1 пучок Укроп свежий
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 250 гр. Фета
  • 160 гр. Оливковое масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления

Готовим начинку для пирога:

  • Тщательно промойте под проточной водой лук-порей, шпинат, а также другие овощи и траву. Лук-порей порежьте мелкими кольцами, а шпинат тонкими полосками.
    Киш со шпинатом и сыром рикотта
  • Мелко нарежьте репчатый лук и укроп.
    Суп с луком пореем
  • На раскаленную сковороду с глубоким дном налейте оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Далее добавьте лук-порей, шпинат, укроп. Посыпьте соль и перец по вкусу. Потушите несколько минут на маленьком огне под крышкой, не добавляя воды.
    Киш со шпинатом и сыром рикотта
  • Потрите сыр Фета и взбейте отдельно яйца.
    Киш со шпинатом и сыром рикотта
  • После того, как шпинатная смесь остынет, добавьте туда тертый сыр и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.

Готовим тесто:

  • В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и добавляем соль, оливковое масло, кунжутный уксус, а также аккуратно вливаем воду.
    Вишневый пирог
  • Замешиваем тесто, формируем из него шарик, который оставляем под пленкой на час в теплом месте.
    Киш со шпинатом и сыром рикотта
  • Делим тесто на 4 равные части и раскатываем очень тонкие листы. Лучше всего использовать специальную скалку, очень тонкую в диаметре и длинную.
  • Смазываем большой противень оливковым маслом. Первый лист теста очень аккуратно укладываем на дно. Смазываем первый лист маслом и укладываем сверху второй лист, который также смазываем маслом.
  • Готовую начинку выкладываем на второй лист и накрываем двумя оставшимися листами теста, также предварительно смазанными оливковым маслом.
  • Края теста необходимо аккуратно соединить между собой.
  • Сверху пирог посыпаем кунжутом.
  • Ставим пирог в предварительно разогретую духовку (примерно на 160 градусов на режим «Выпечка», если есть такой) примерно на один час.
    Пирог с сыром Фета и шпинатом (Спанакопита)
  • Спанакопита с острова Наксос
    Пирог с сыром Фета и шпинатом (Спанакопита)

Заметки к рецепту

Совет: готовность пирога проверить очень легко — проткните пирог зубочисткой. Если он готов, то зубочистка должна быть сухая, если нет, то на ней останутся кусочки теста.
Можно импровизировать: добавить больше сыра или другой сыр, душистые травы и любимые специи в начинку.
Настоящую Спанакопиту готовят в дровяной печи, но это настоящее искусство, доступное не всем.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 224.4ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Выпечка, Новый год, Сыр

Приятного аппетита!

Фото из личного архива

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять