Этот рецепт я придумала сама, вдохновившись воспоминаниями о Греции. В Греции мы часто заказываем баранину, которая настолько нежная, что тает во рту. Но это то блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома в обычной духовке.
Баранья лопатка с овощами и белым вином по-гречески
Этот рецепт я придумала сама, вдохновившись воспоминаниями о Греции. В Греции мы часто заказываем баранину, которая настолько нежная, что тает во рту. Но это то блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома в обычной духовке.
Оборудование
- Большой противень
- Разделочная доска
- Острый нож
- Чугунная ступка с пестиком
- Фольга
Ингредиенты
- 1 кг Баранина баранья лопатка (филе)
- 8 шт. Картофель
- 2-3 шт. Морковь крупные
- 2 шт. Лук репчатый
- 4-5 зубчиков Чеснок
- 1 шт. Лимон
- по вкусу Орегано сушеный
- по вкусу Розмарин сушеный
- по вкусу Тимьян сушеный
- по вкусу Мята сушеная (можно использовать готовые греческие специи для приготовления баранины)
- по вкусу Соль морская
- по вкусу Смесь перцев
- 1 чашка Оливковое масло для жарки
- 100 мл Вино красное сухое
- по вкусу Петрушка свежая
- по вкусу Кинза свежая
Способ приготовления
- Баранину нарежьте острым ножом на небольшие куски (размер примерно как для шашлыка). Положите в большую миску.
- Приготовьте маринад. В мельничку положите соль, розмарин, мяту, тимьян, орегано и тщательно все перетрите (я беру только греческие травы и соль).
- В небольшую пиалу налейте ½ чашки оливкового масла и добавьте специи. Чеснок мелко порежьте и добавьте в маринад.
- Тщательно перемешайте. Налейте 50 мл. сухого столового (домашнего) белого вина. И еще раз перемешайте.
- Лук порежьте на 4 части. Должны получиться крупные лепестки.
- Натрите хорошенько баранину получившимся маринадом. Полейте соком лимона и добавьте лук. Помассируйте мясо минут пять и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа или на всю ночь. Чем дольше, тем вкуснее!
- После того как мясо замаринуется, помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель крупно, на 4-6 частей каждую.
- Морковь также помойте и почистите. Если вы не большой любитель моркови, как я, то можно сократить ее количество. В оригинале же нужно порезать много моркови на крупные куски, как картофель.
- Морковь и картофель положите в мясо. Перемешайте и налейте оставшееся вино, а также оливковое масло. Еще раз посолите и поперчите. Перемешайте все и укройте фольгой
- Духовку предварительно разогрейте до 180 ℃. Поставьте баранью лопатку готовиться примерно на 2 часа. Следите, чтобы влага не испарилась. Если вы хотите, чтобы мясо было с аппетитной корочкой, уберите через 1,5 часа фольгу и увеличьте температуру до 200 ℃.
- Подавайте баранью лопатку сразу к столу, посыпав зеленью и добавив ¼ лимона на каждую тарелку. К блюду отлично подойдут свежие овощи.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив