Top.Mail.Ru

Баранья лопатка с овощами и белым вином по-гречески

495

Этот рецепт я придумала сама, вдохновившись воспоминаниями о Греции. В Греции мы часто заказываем баранину, которая настолько нежная, что тает во рту. Но это то блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома в обычной духовке.

Баранья лопатка с овощами и белым вином по-гречески

Этот рецепт я придумала сама, вдохновившись воспоминаниями о Греции. В Греции мы часто заказываем баранину, которая настолько нежная, что тает во рту. Но это то блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома в обычной духовке.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 2 часов
Маринование 4 часов
Общее время 7 часов

Оборудование

  • Большой противень
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Чугунная ступка с пестиком
  • Фольга

Ингредиенты

  • 1 кг Баранина баранья лопатка (филе)
  • 8 шт. Картофель
  • 2-3 шт. Морковь крупные
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • 1 шт. Лимон
  • по вкусу Орегано сушеный
  • по вкусу Розмарин сушеный
  • по вкусу Тимьян сушеный
  • по вкусу Мята сушеная (можно использовать готовые греческие специи для приготовления баранины)
  • по вкусу Соль морская
  • по вкусу Смесь перцев
  • 1 чашка Оливковое масло для жарки
  • 100 мл Вино красное сухое
  • по вкусу Петрушка свежая
  • по вкусу Кинза свежая

Способ приготовления

  • Баранину нарежьте острым ножом на небольшие куски (размер примерно как для шашлыка). Положите в большую миску.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Приготовьте маринад. В мельничку положите соль, розмарин, мяту, тимьян, орегано и тщательно все перетрите (я беру только греческие травы и соль).
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • В небольшую пиалу налейте ½ чашки оливкового масла и добавьте специи. Чеснок мелко порежьте и добавьте в маринад.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Баранья лопатка с овощами и вином
  • Баранья лопатка с овощами и вином
  • Тщательно перемешайте. Налейте 50 мл. сухого столового (домашнего) белого вина. И еще раз перемешайте.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Лук порежьте на 4 части. Должны получиться крупные лепестки.
  • Натрите хорошенько баранину получившимся маринадом. Полейте соком лимона и добавьте лук. Помассируйте мясо минут пять и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа или на всю ночь. Чем дольше, тем вкуснее!
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • После того как мясо замаринуется, помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель крупно, на 4-6 частей каждую.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Морковь также помойте и почистите. Если вы не большой любитель моркови, как я, то можно сократить ее количество. В оригинале же нужно порезать много моркови на крупные куски, как картофель.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Морковь и картофель положите в мясо. Перемешайте и налейте оставшееся вино, а также оливковое масло. Еще раз посолите и поперчите. Перемешайте все и укройте фольгой
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Духовку предварительно разогрейте до 180 ℃. Поставьте баранью лопатку готовиться примерно на 2 часа. Следите, чтобы влага не испарилась. Если вы хотите, чтобы мясо было с аппетитной корочкой, уберите через 1,5 часа фольгу и увеличьте температуру до 200 ℃.
    Баранья лопатка с овощами и вином
  • Подавайте баранью лопатку сразу к столу, посыпав зеленью и добавив ¼ лимона на каждую тарелку. К блюду отлично подойдут свежие овощи.
    Баранья лопатка с овощами и вином
Автор: Елена Метелёва
Калории: 166.6ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять