Этот рецепт я придумала сама, вдохновившись воспоминаниями о Греции. В Греции мы часто заказываем баранину, которая настолько нежная, что тает во рту. Но это то блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома в обычной духовке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- Баранья лопатка (филе) — 1 кг
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 2-3 шт. (крупные)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Лимон — 1 шт.
- Орегано, розмарин, тимьян, мята (можно использовать готовые греческие специи для приготовления баранины) — по вкусу
- Крупная морская соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Оливковое масло для жарки — 1 чашка
- Вино сухое белое — 100 мл.
- Свежая петрушка или кинза — по вкусу
- Фольга для запекания
Способ приготовления:
1. Баранину нарежьте острым ножом на небольшие куски (размер примерно как для шашлыка). Положите в большую миску.


2. Приготовьте маринад. В мельничку положите соль, розмарин, мяту, тимьян, орегано и тщательно все перетрите (я беру только греческие травы и соль). В небольшую пиалу налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте специи. Чеснок мелко порежьте и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте. Налейте 50 мл. сухого столового (домашнего) белого вина. И еще раз перемешайте.



3. Лук порежьте на 4 части. Должны получиться крупные лепестки.

4. Натрите хорошенько баранину получившимся маринадом. Полейте соком лимона и добавьте лук. Помассируйте мясо минут пять и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа или на всю ночь. Чем дольше, тем вкуснее!


5. После того как мясо замаринуется, помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель крупно, на 4-6 частей каждую.

6. Морковь также помойте и почистите. Если вы не большой любитель моркови, как я, то можно сократить ее количество. В оригинале же нужно порезать много моркови на крупные куски, как картофель.
7. Морковь и картофель положите в мясо. Перемешайте и налейте оставшееся вино, а также оливковое масло. Еще раз посолите и поперчите. Перемешайте все и укройте фольгой


8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте баранью лопатку готовиться примерно на 2 часа. Следите, чтобы влага не испарилась. Если вы хотите, чтобы мясо было с аппетитной корочкой, уберите через 1,5 часа фольгу и увеличьте температуру до 200 градусов.

9. Подавайте баранью лопатку сразу к столу, посыпав зеленью и добавив 1/4 лимона на каждую тарелку. К блюду отлично подойдут свежие овощи.

Приятного аппетита!
Фото: личный архив