Баранину нарежьте острым ножом на небольшие куски (размер примерно как для шашлыка). Положите в большую миску.
Приготовьте маринад. В мельничку положите соль, розмарин, мяту, тимьян, орегано и тщательно все перетрите (я беру только греческие травы и соль).
В небольшую пиалу налейте ½ чашки оливкового масла и добавьте специи. Чеснок мелко порежьте и добавьте в маринад.
-
-
Тщательно перемешайте. Налейте 50 мл. сухого столового (домашнего) белого вина. И еще раз перемешайте.
Лук порежьте на 4 части. Должны получиться крупные лепестки.
Натрите хорошенько баранину получившимся маринадом. Полейте соком лимона и добавьте лук. Помассируйте мясо минут пять и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа или на всю ночь. Чем дольше, тем вкуснее!
После того как мясо замаринуется, помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель крупно, на 4-6 частей каждую.
Морковь также помойте и почистите. Если вы не большой любитель моркови, как я, то можно сократить ее количество. В оригинале же нужно порезать много моркови на крупные куски, как картофель.
Морковь и картофель положите в мясо. Перемешайте и налейте оставшееся вино, а также оливковое масло. Еще раз посолите и поперчите. Перемешайте все и укройте фольгой
Духовку предварительно разогрейте до 180 ℃. Поставьте баранью лопатку готовиться примерно на 2 часа. Следите, чтобы влага не испарилась. Если вы хотите, чтобы мясо было с аппетитной корочкой, уберите через 1,5 часа фольгу и увеличьте температуру до 200 ℃.
Подавайте баранью лопатку сразу к столу, посыпав зеленью и добавив ¼ лимона на каждую тарелку. К блюду отлично подойдут свежие овощи.