Давно хотела приготовить пирожки. Наконец-то собралась и делюсь с вами любимым рецептом пирожков с капустой. Выпечка получилась пышная и очень вкусная. Люблю аккуратные маленького размера. Улетели за полчаса.
Ингредиенты (на большую компанию):

Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта (или экстра) — 500 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 30 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сухие дрожжи — 6-7 гр.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное — 5-6 шт.
- Растительное масло рафинированное без запаха — 50 мл.

Для начинки:
- Капуста свежая — 600-700 гр. (маленький кочан)
- Лук репчатый — 1-2 луковицы в зависимости от размера и предпочтений
- Соль — по вкусу
Для приготовления пирожков вам понадобится несколько мисок разного размера, мерный стакан, кухонные весы, миксер погружной или венчик, миксер для взбивания теста (если есть), большой противень, силиконовый коврик для замешивания и раскатки теста, пергаментная бумага с двусторонней силиконовой пропиткой, пищевая пленка, кухонное полотенце, кисть для смазывания пирожков желтком.

Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко до 35-40 градусов, не выше. Смешайте сухие дрожжи (примерно 1/2 пакетика 11 гр.) со столовой ложкой сахара и 100 мл. молока. Перемешайте, укройте пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место минут на 15 до появления пузыриков на поверхности.




2. Смешайте мягкое сливочное масло с растительным рафинированным маслом, 150 мл. теплого молока, сахаром, 1/2 ч. л. соли и 2 яйцами. Взбейте полученную смесь венчиком, а лучше погружным блендером до однородности. Добавьте полученную смесь в готовую опару и перемешайте.






3. Переложите смесь в миску большого размера и добавьте 200 гр. предварительно просеянной муки. Перемешайте деревянной ложкой. Укройте пищевой пленкой и полотенцем, поставьте подниматься в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.



4. Просейте оставшуюся муку и добавьте в тесто. Тесто вымешивайте вручную или специальной насадкой в виде крюка в миксере. Я использую миксер Kenwood, который идеально вымешивает тесто в течение минут 10-15. Затем снова укройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место подниматься еще на час. Тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.





5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте мелко свежую капусту и потушите на растительном масле в сковороде до готовности, добавив соль и любимые специи. На другой сковороде обжарьте мелко порезанный репчатый лук и добавьте его в готовую капусту. Перемешайте. При желании можно добавить в начинку сваренные яйца, порезанные кубиками. Будет еще вкуснее!





6. Готовое тесто перекладываем на силиконовый коврик (если его нет, то на любую поверхность, присыпанную мукой). Обминайте тесто руками несколько минут. Сформируйте из теста подобие колбаски и нарежьте ножом на равные небольшие кусочки. Из полученных кусочков сделайте ровные шарики и раскатайте кружки одинакового размера.

7. В середину кружков положите примерно по столовой ложке с горкой начинки. Соедините края и залепите их, сформировав пирожок.


8. Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пергаментную бумагу. Если ее нет, то смажьте противень растительным маслом. Положите пирожки на противень. Важно, чтобы между ними было пространство, так как они увеличатся в размере при нагревании.


9. Желтки отделите от белков. Смажьте пирожки специальной кистью взбитым желтком.

10. Готовьте пирожки в духовке в течение 30-40 минут до готовности на среднем уровне (время приготовления зависит еще и от вашей духовки). Пирожки должны хорошо подрумяниться.


Приятного аппетита!