Мы привыкли готовить камбалу привычным способом на сковороде в кляре, предварительно посолив и обваляв в муке. Когда мы жарим камбалу, она обычно имеет не совсем приятный привкус и запах, характерный для этой морской рыбы.
Но давайте отойдем от привычных стереотипов и приготовим вкусную, ароматную и нежную рыбку под одеялом из овощей и грибов с пряными травами и средиземноморскими специями. Предлагаю вам оригинальный рецепт камбалы с грибами и овощами по-средиземноморски, запеченной в духовке.
Камбала с грибами и овощами по-средиземноморски
Мы привыкли готовить камбалу привычным способом на сковороде в кляре, предварительно посолив и обваляв в муке. Когда мы жарим камбалу, она обычно имеет не совсем приятный привкус и запах, характерный для этой морской рыбы.
Но давайте отойдем от привычных стереотипов и приготовим вкусную, ароматную и нежную рыбку под одеялом из овощей и грибов с пряными травами и средиземноморскими специями. Предлагаю вам оригинальный рецепт камбалы с грибами и овощами по-средиземноморски, запеченной в духовке.
Оборудование
- Большая глубокая форма для выпечки
- Фольга
- Чугунная ступка с пестиком (для измельчения каперсов и специй)
Ингредиенты
- 2 шт. Камбала (охлажденная)
- 300 гр. Шампиньоны свежие
- 1 шт. Лук красный ялтинский
- 4 пера Сельдерей
- 50 гр. Каперсы маринованные
- 300 гр. Оливки зеленые без косточек (1 банка)
- 1-2 шт. Помидоры
- по вкусу Имбирь свежий (около 50 гр.)
- 1 стручок Перец чили свежий
- 1 веточка Розмарин свежий
- 2 веточки Тимьян свежий
- по вкусу Оливковое масло для жарки (рафинированное)
- 1-2 шт. Лимон
- по вкусу Соль с прованскими травами
- по вкусу Средиземноморская соль состав: соль морская, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, кайенский перец, орегано и тимьян
Способ приготовления
- Камбалу тщательно промыть под проточной водой, удалить голову, плавники, внутренности, отрезать хвост.
- Обсушите бумажным полотенцем.
- Сделайте несколько надрезов ножом на коже (темная сторона рыбины). Камбалу посолите и натрите специями.
- Я использую соль с прованскими травами и средиземноморскую соль Kotanyi, в составе которой соль морская, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, кайенский перец, орегано и тимьян. Очень легко найти эти специи и самому.
- Рыбу уложите в форму с глубокими стенками.
- Помойте все овощи и грибы. Почистите и нарежьте тонкими пластинами или как вам привычнее.
- Сельдерей нарежьте небольшими кусочками:
- Имбирь натрите на крупной терке. Вотрите в рыбу.
- Каперсы измельчите в пюре и натрите им рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.
- Лимон обдайте кипятком и поделите на две части. Соком одной половинки полейте рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.
- Далее "укрываем одеялом" нашу рыбку.
- Сначала равномерно выкладываем грибы, затем помидоры, лук, сельдерей, перец чили.
- Оливки разрезаем на две части и кладем поверх овощей и грибов.
- Посолите и добавьте специи (средиземноморская соль и прованские травы). Полейте щедро оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте рыбу примерно 40-50 минут под фольгой. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20 при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте немного воды.
- Подавайте камбалу с грибами и овощами по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами, обложив рыбу одеялом из грибов и овощей из зажарки.
- Вариант подачи блюда:
Видео
Приятного аппетита!