Настало время бахчевых. Дыни и арбузы стоят недорого и можно сварить очень вкусное и необычное варенье из дыни, при желании дополнительно добавить любимые ягоды и фрукты.
Варенье из дыни с персиками
Настало время бахчевых. Дыни и арбузы стоят недорого и можно сварить очень вкусное и необычное варенье из дыни, при желании дополнительно добавить любимые ягоды и фрукты.
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Острый нож
- Разделочная доска
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Дыня
- 1 кг Персики
- 1 кг Сахар-песок
- 1 шт Апельсины или
- 1 шт. Лимон
- 1 стакан Вода
- 1 пакетик Ванилин или палочка корицы
- 1 рюмка Апельсиновый ликер можно заменить на лимончелло или вермут Fiero*
Способ приготовления
- Приготовьте сироп из сахара. В кастрюлю налейте воду и добавьте 200 гр. сахара. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Дыню очистите от косточек и кожуры. Нарежьте мякоть ровными кубиками. Так же переработайте персики.
- Взвесьте кубики дыни и положите их в сироп. Добавьте сахар из расчета 1 кг дыни на 1 кг сахара. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите варенье примерно 30 минут.
- Затем оставьте его на несколько часов остывать.
- Добавьте в сироп персики и ванилин, доведите до кипения.
- Варите таким образом варенье 4-6 раз, давая ему отдохнуть и остыть примерно 6-8 часов после каждой варки.
- Сироп должен увариться примерно в три раза. Фрукты должны быть похожи на янтарные цукаты.
- При желании в варенье можно добавить 2 звездочки гвоздики (я не люблю).
- В конце варки обдайте лимон или апельсин кипятком, чтобы было легче выдавить сок. Добавьте сок лимона или апельсина, а также ликер в варенье, доведите до кипения.
- Банки и крышки следует тщательно помыть и прокипятить, а также высушить. Разливать горячее варенье половником почти до краев.
- Сразу закрыть или закатать крышки и перевернуть банки.
- Укрыть полотенцем и дать остыть.
- Храните варенье в прохладном темном месте.
Заметки к рецепту
Совет: проверяем готовность варенья — капля не должна растекаться.
*Потребление алкоголя вредит вашему здоровью! Так как ликер добавляется в горячее варенье и доводится до кипения, алкоголь выпаривается полностью.
Приятного чаепития!
Фото: личный архив