Настало время бахчевых. Дыни и арбузы стоят недорого и можно сварить очень вкусное и необычное варенье из дыни, при желании дополнительно добавить любимые ягоды и фрукты.
Варенье из дыни — это вареное консервированное лакомство, которое имеет свою историю в разных культурах. Дыня, как фрукт, известна уже на протяжении нескольких тысячелетий, и ее использование в кулинарии имеет древние корни.
История варенья из дыни начинается в Восточной Азии, где дыни произрастают с древних времен. В Китае и Индии дыни были высоко ценными фруктами и использовались в различных блюдах, включая варенье. Варенье из дыни было популярным способом сохранения фруктов и использовалось в качестве сладкой закуски или добавки к другим блюдам.
Со временем дыни и варенье из них распространились по всему миру. В Европе они стали популярными в Средние века, когда привезли их из Восточной Азии. Варенье из дыни стало популярным десертом и сладостью для богатых и знатных людей.
Варенье из дыни также стало популярным в Северной Америке, когда дыни были введены в колониальной эпохе. Колонисты использовали дыни для приготовления варенья, чтобы сохранить их на зиму и иметь возможность насладиться им в течение года.
Сегодня варенье из дыни остается популярным во многих странах. Оно готовится путем варки дыни с сахаром и другими ингредиентами, чтобы создать сладкую и ароматную консистенцию. Его можно есть самостоятельно, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и других сладостей.
Варенье из дыни — это не только вкусное лакомство, но и способ сохранить и насладиться ароматом и вкусом этого сочного фрукта в любое время года.
Варенье из дыни с персиками
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Острый нож
- Разделочная доска
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Дыня
- 1 кг Персики
- 1 кг Сахар-песок
- 1 шт Апельсины или
- 1 шт. Лимон
- 1 стакан Вода
- 1 пакетик Ванилин или палочка корицы
- 1 рюмка Апельсиновый ликер можно заменить на лимончелло или вермут Fiero*
Способ приготовления
- Приготовьте сироп из сахара. В кастрюлю налейте воду и добавьте 200 гр. сахара. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Дыню очистите от косточек и кожуры. Нарежьте мякоть ровными кубиками. Так же переработайте персики.
- Взвесьте кубики дыни и положите их в сироп. Добавьте сахар из расчета 1 кг дыни на 1 кг сахара. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите варенье примерно 30 минут.
- Затем оставьте его на несколько часов остывать.
- Добавьте в сироп персики и ванилин, доведите до кипения.
- Варите таким образом варенье 4-6 раз, давая ему отдохнуть и остыть примерно 6-8 часов после каждой варки.
- Сироп должен увариться примерно в три раза. Фрукты должны быть похожи на янтарные цукаты.
- При желании в варенье можно добавить 2 звездочки гвоздики (я не люблю).
- В конце варки обдайте лимон или апельсин кипятком, чтобы было легче выдавить сок. Добавьте сок лимона или апельсина, а также ликер в варенье, доведите до кипения.
- Банки и крышки следует тщательно помыть и прокипятить, а также высушить. Разливать горячее варенье половником почти до краев.
- Сразу закрыть или закатать крышки и перевернуть банки.
- Укрыть полотенцем и дать остыть.
- Храните варенье в прохладном темном месте.
Заметки к рецепту
Приятного чаепития!
Фото: личный архив