Приготовьте сироп из сахара. В кастрюлю налейте воду и добавьте 200 гр. сахара. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Дыню очистите от косточек и кожуры. Нарежьте мякоть ровными кубиками. Так же переработайте персики.
Взвесьте кубики дыни и положите их в сироп. Добавьте сахар из расчета 1 кг дыни на 1 кг сахара. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Варите варенье примерно 30 минут.
Затем оставьте его на несколько часов остывать.
Добавьте в сироп персики и ванилин, доведите до кипения.
Варите таким образом варенье 4-6 раз, давая ему отдохнуть и остыть примерно 6-8 часов после каждой варки.
Сироп должен увариться примерно в три раза. Фрукты должны быть похожи на янтарные цукаты.
При желании в варенье можно добавить 2 звездочки гвоздики (я не люблю).
В конце варки обдайте лимон или апельсин кипятком, чтобы было легче выдавить сок. Добавьте сок лимона или апельсина, а также ликер в варенье, доведите до кипения.
Банки и крышки следует тщательно помыть и прокипятить, а также высушить. Разливать горячее варенье половником почти до краев.
Сразу закрыть или закатать крышки и перевернуть банки.
Укрыть полотенцем и дать остыть.
Храните варенье в прохладном темном месте.