Пофантазируем на тему испанского блюда эскаливада. Можно приготовить любимые овощи на углях, но если углей нет, то овощи великолепно получатся и на обычной сковороде-гриль. Как же вкусно они сочетаются с мясом и рыбой!
Эскаливада — это традиционное каталонское блюдо, которое имеет долгую историю. Оно является одним из символов каталонской кухни и пользуется популярностью как в Испании, так и за ее пределами.
История эскаливады уходит своими корнями в средневековую Каталонию. Это блюдо было приготовлено впервые в XIII веке, и его рецепт передавался из поколения в поколение. Название «эскаливада» происходит от каталонского слова «escalivar», что означает «печь на горячих камнях». Традиционно эскаливада готовилась на открытом огне или на горячих углях, что придавало ей особый аромат и вкус.
Основными ингредиентами эскаливады являются капуста, баклажаны, перец, лук и помидоры. Овощи обжариваются на открытом огне или на гриле до мягкости, а затем нарезаются и смешиваются с оливковым маслом, уксусом и специями. Получившаяся смесь обычно подается в виде холодной закуски или гарнира к основным блюдам.
Сегодня эскаливада является популярным блюдом. Она отличается свежим и ярким вкусом, а также питательными свойствами, так как содержит множество полезных витаминов и минералов. Эскаливада также является важной частью каталонской культуры и традиций, и ее готовят на различных праздниках и семейных мероприятиях.
Эскаливада по-дачному
Оборудование
- Сковорода-гриль
- Кулинарные щипцы
- Бумажное полотенце
- Большая миска с крышкой
Ингредиенты
- 2 шт. Кабачки или цукини
- 1 шт. Лук репчатый
- 2 шт. Баклажаны
- 2 шт. Перец болгарский
- 2 шт. Картофель молодой (можно с кожицей)
- 2 шт. Помидоры
- по вкусу Оливковое масло для жарки
- по вкусу Соль
- по вкусу Смесь перцев
Способ приготовления
- Тщательно помойте овощи, удалите шелуху у лука и плодоножки.
- Протрите бумажным полотенцем, чтобы овощи были сухими. Нарежьте овощи кружочками шириной в 1,5 см. Баклажаны можно нарезать тонкими пластами. Посолите.
- На разогретую сковороду-гриль налейте оливковое масло. Можно жарить овощи как на обычной плите, так и на углях.
- Кабачки можно перед жаркой обвалять в муке. Будет еще вкуснее!
- Жарьте овощи до готовности с обеих сторон, переворачивая щипцами.
- Складывайте готовые овощи-гриль в миску, предварительно положив на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы овощи не остыли.
- Подавайте с шашлыком или рыбой, жаренной на гриле.
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!
Фотографии из личного архива