Что приготовить на завтрак, когда постоянно приходится сидеть дома и фантазия иссякла? Давайте экcпериментировать! Приготовим вкусную традиционную тортилью из Испании?
Испанская тортилья (Tortilla espanola)
Оборудование
- Сковорода c тефлоновым покрытием
- Разделочная доска
- Острый нож
Ингредиенты
- 4 шт. Картофель
- 5 шт. Яйцо куриное
- 4 ст. л. Оливковое масло для жарки
- ¼ стакана Масло растительное
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 щепотка Сода пищевая
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
- по вкусу Зелень
Способ приготовления
- Помойте и почистите тщательно все овощи. Картофель порежьте средними кружочками или любым привычным способом. Мне нравится, когда картофель порезан в тортилье тонкими пластинками.
- Лук нарежьте полукольцами и разделите.
- В предварительно нагретую глубокую сковороду добавьте растительное масло для жарки. Подождите до того момента пока оно нагреется до раскаленного состояния и добавьте картофель с луком. Посолите. Готовьте минут 15 до полуготовности на среднем огне. Не жарьте, а тушите. На картофеле не должно быть румяной корочки.
- Если решили добавить побольше масла, то возьмите сито и положите туда готовый картофель, чтобы все лишнее масло стекло. Можно промокнуть полотенцем. Я стараюсь использовать как можно меньше масла, чтобы все лишнее испарилось при жарке.
- Разбейте яйца в миску и взбейте в густую пену венчиком, добавив щепотку соли и соду на кончиках пальцев. Сода помогает нашему омлету стать пышнее. При желании можно добавить немного перца.
- Смешайте картофель с яйцами.
- В глубокую чугунную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки. В разогретую сковороду вылейте аккуратно тортилью. Распределите ровно на сковороде. Жарьте с двух сторон на небольшом огне до готовности. Переворачивайте с помощью разделочной доски или большой тарелки, накрыв сковороду, резко переверните и положите другой стороной обратно. Испанцы переворачивают тортилью, подбрасывая ее на сковороде, но я бы не стала так рисковать вкусным завтраком. Потренируйтесь сначала на блинах!
- Можно проделать это несколько раз, если вы не уверены в готовности тортильи. Следите, чтобы она не подгорела, так как классическая тортилья выглядит совсем слегка поджаренной.
- При желании можно накрыть сковороду крышкой, чтобы она 100% пропеклась или довести до готовности в духовке при температуре 160 ℃.
Заметки к рецепту
Подавайте тортилью холодной. Так еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com