Помойте и почистите тщательно все овощи. Картофель порежьте средними кружочками или любым привычным способом. Мне нравится, когда картофель порезан в тортилье тонкими пластинками.
Лук нарежьте полукольцами и разделите.
В предварительно нагретую глубокую сковороду добавьте растительное масло для жарки. Подождите до того момента пока оно нагреется до раскаленного состояния и добавьте картофель с луком. Посолите. Готовьте минут 15 до полуготовности на среднем огне. Не жарьте, а тушите. На картофеле не должно быть румяной корочки.
Если решили добавить побольше масла, то возьмите сито и положите туда готовый картофель, чтобы все лишнее масло стекло. Можно промокнуть полотенцем. Я стараюсь использовать как можно меньше масла, чтобы все лишнее испарилось при жарке.
Разбейте яйца в миску и взбейте в густую пену венчиком, добавив щепотку соли и соду на кончиках пальцев. Сода помогает нашему омлету стать пышнее. При желании можно добавить немного перца.
Смешайте картофель с яйцами.
В глубокую чугунную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки. В разогретую сковороду вылейте аккуратно тортилью. Распределите ровно на сковороде. Жарьте с двух сторон на небольшом огне до готовности. Переворачивайте с помощью разделочной доски или большой тарелки, накрыв сковороду, резко переверните и положите другой стороной обратно. Испанцы переворачивают тортилью, подбрасывая ее на сковороде, но я бы не стала так рисковать вкусным завтраком. Потренируйтесь сначала на блинах!
Можно проделать это несколько раз, если вы не уверены в готовности тортильи. Следите, чтобы она не подгорела, так как классическая тортилья выглядит совсем слегка поджаренной.
При желании можно накрыть сковороду крышкой, чтобы она 100% пропеклась или довести до готовности в духовке при температуре 160 ℃.