Панакота (в переводе с итал. panna cotta — «вареные сливки») — самый вкусный и, что особенно приятно, простой в приготовлении десерт родом из Италии.
Особенно вкусна панакота со свежими лесными ягодами, клубникой, земляникой. Недавно я попробовала панакоту с облепиховым вареньем — объедение!

Ингредиенты (на 4 персоны):
- Желатин в порошке — 1 пакетик (2 ст.л.)
- Сливки для взбивания — 500 мл
- Молоко — 1/2 кружки
- Сахарная пудра или песок — 1/2 кружки
- Ваниль — 1 стручок (можно заменить ванильным экстрактом или порошком)
- Полейте готовый десерт любимым вареньем, карамелью, шоколадным муссом, свежими или тертыми с сахаром ягодами.
Способ приготовления:
- Налейте в миску молоко и добавьте желатин. Оставьте на 10-15 минут пока желатин полностью не растворится.


2) Приготовьте 4 чистые баночки для варенья или лучше с закрывающим механизмом, как на фотографии.
3) В ковшик налейте сливки, добавьте сахарный песок и ваниль. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Растворите в сливках желатин.





4) Процедите сливки, чтобы не осталось никаких примесей и перелейте в баночки.

5) Поставьте панакоту в холодильную камеру на 3-4 часа для застывания.

6) Подавать можно прямо в баночках, добавив любимые ягоды, фрукты или варенье, а также листочек мяты. К панакоте идеально подходит кофе.



Совет: при желании можно добавить одну ложку граппы, коньяка или рома в готовую смесь.
Приятного аппетита!
Какая красота! И спасибо, что рецепт предусматривает ложку рома в готовую смесь, это очень важно и ценно 🙂
Катя, спасибо большое за комментарий! ?