Панакота (в переводе с итал. panna cotta — «вареные сливки») — самый вкусный и, что особенно приятно, простой в приготовлении десерт родом из Италии.
Особенно вкусна панакота со свежими лесными ягодами, клубникой, земляникой. Недавно я попробовала панакоту с облепиховым вареньем — объедение!
Панакота
Панакота (в переводе с итал. panna cotta — «вареные сливки») — самый вкусный и, что особенно приятно, простой в приготовлении десерт родом из Италии.
Особенно вкусна панакота со свежими лесными ягодами, клубникой, земляникой. Недавно я попробовала панакоту с облепиховым вареньем — объедение!
Оборудование
- Формы для желе или маленькие банки для варенья
- Ковш
- Половник
Ингредиенты
- 1 пакетик Желатин (2 ст. л.)
- 500 мл Сливки 30% жирности для взбивания
- ½ кружки Молоко 3,5% жирности
- ½ кружки Сахарная пудра или сахар-песок
- 1 стручок Ваниль (можно заменить ванильным экстрактом или порошком)
Способ приготовления
- Налейте в миску молоко и добавьте желатин.
- Оставьте на 10-15 минут пока желатин полностью не растворится.
- Приготовьте 4 чистые формы для желе или баночки для варенья, лучше с закрывающим механизмом, как на фотографии.
- В ковшик налейте сливки.
- Добавьте сахарный песок и ваниль.
- Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Растворите в сливках желатин.
- Процедите сливки, чтобы не осталось никаких примесей.
- Перелейте в баночки.
- Поставьте панакоту в холодильную камеру на 3-4 часа для застывания.
- Подавать можно прямо в баночках, добавив любимые ягоды, фрукты или варенье, а также листочек мяты. К панакоте идеально подходит кофе.
- Панакота с тертой малиной и смородиной с сахаром
- Панакота в одном из ресторанов Рима
Заметки к рецепту
Полейте готовый десерт любимым вареньем, карамелью, шоколадным муссом, свежими или тертыми с сахаром ягодами.
Совет: при желании можно добавить одну ложку граппы, коньяка или рома в готовую смесь.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива
Какая красота! И спасибо, что рецепт предусматривает ложку рома в готовую смесь, это очень важно и ценно 🙂
Катя, спасибо большое за комментарий! ?