Джем из лесных ягод
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Весы кухонные
- Половник
- Погружной блендер
Ингредиенты
- ½ кг Малина
- 1 кг Красная смородина
- 1 кг Черная смородина или черника
- 3 ½ кг Сахар-песок
Способ приготовления
- Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
- Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
- Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
- Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня. На фото: как я варю варенье.
- Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
- Стерилизация банок:
- Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Приятного чаепития!