Джем из лесных ягод, таких как черника, малина, ежевика и др., не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Лесные ягоды богаты антиоксидантами. Они содержат высокий уровень витаминов С и E, антоцианы и флавоноиды. Антиоксиданты помогают защищать организм от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
Лесные ягоды содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка способствует нормализации стула и предотвращает запоры.
Они также богаты антоцианами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лесные ягоды улучшают зрение, особенно черника. Содержат антоцианы, которые способствуют улучшению зрения и защите глаз от свободных радикалов.
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление лесных ягод может помочь улучшить память и когнитивные функции, а также снизить риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Лесные ягоды богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Они содержат витамин С, витамин К, магний, калий и фолиевую кислоту, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.
Однако стоит помнить, что джем из лесных ягод содержит сахар, поэтому рекомендуется умеренное потребление варенья и джема из ягод.
Джем из лесных ягод
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Весы кухонные
- Половник
- Погружной блендер
Ингредиенты
- ½ кг Малина
- 1 кг Красная смородина
- 1 кг Черная смородина или черника
- 3 ½ кг Сахар-песок
Способ приготовления
- Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
- Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
- Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
- Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня. На фото: как я варю варенье.
- Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
- Стерилизация банок:
- Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.
Заметки к рецепту
Приятного чаепития!