Ингредиенты (8-10 порций):
• 2 кг осьминога, очищенного и нарезанного крупными кусками
• 5-6 зубчиков чеснока
• 1-1,5 кг мелких луковиц репчатого лука или лука-шалот
• 1 кг сочных красных помидоров
• Стакан оливкового масла
• 2 столовые ложки греческого винного уксуса
• Полстакана хорошего сухого красного вина
• 2 небольших листочка лаврового листа
• Черный перец горошком и соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Если вам повезло найти в магазине или на рыбном рынке целого свежего осьминога, то обратите внимание, чтобы в центре у него не осталось клюва. Если остался, аккуратно удалите его ножом. Нарежьте его крупными кусками. Некоторые кулинары предварительно “отбивают” осьминога, чтобы он был помягче. Если осьминожки маленькие, их можно и нужно готовить целиком, предварительно промыв и освободив от чернильного мешка и клюва.
2. Положите осьминога в кастрюлю, ничего не добавляя, и тушите на небольшом огне минут 6-7. Перемешивайте все время, чтобы не подгорело.
3. Добавьте уксус и оливковое масло, и тщательно перемешайте.
4. Предварительно очищенные луковицы и чеснок целиком опустите в кастрюлю. Затем добавьте вино.
5. Порежьте мелкими кубиками помидоры. Можно их также просто прокрутить в блендере, но не до состояния пюре, — чтобы остались кусочки. Добавьте в кастрюлю вместе с перцем, лавровым листом и солью.
6. Тушите стифадо из осьминога на слабом огне в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Осьминоги должны стать мягкими, но жидкость не должна выпариться.