Стифадо из осьминога
Оборудование
- Большая миска
- Большая кастрюля
Ингредиенты
- 2 кг Осьминог очищенный и нарезанный крупными кусками
- 5-6 зубчиков Чеснок
- 1-1,5 кг Лук-шалот мелкий
- 1 кг Помидоры
- 1 стакан Оливковое масло для жарки
- 2 ст. л. Винный уксус
- ½ стакана Вино красное сухое
- 2 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Если вам повезло найти в магазине или на рыбном рынке целого свежего осьминога, то обратите внимание, чтобы в центре у него не осталось клюва. Если остался, аккуратно удалите его ножом. Нарежьте его крупными кусками. Некоторые кулинары предварительно “отбивают” осьминога, чтобы он был помягче. Если осьминожки маленькие, их можно и нужно готовить целиком, предварительно промыв и освободив от чернильного мешка и клюва.
- Положите осьминога в кастрюлю, ничего не добавляя, и тушите на небольшом огне минут 6-7. Перемешивайте все время, чтобы не подгорело.
- Добавьте уксус и оливковое масло, и тщательно перемешайте.
- Предварительно очищенные луковицы и чеснок целиком опустите в кастрюлю. Затем добавьте вино.
- Порежьте мелкими кубиками помидоры. Можно их также просто прокрутить в блендере, но не до состояния пюре, — чтобы остались кусочки. Добавьте в кастрюлю вместе с перцем, лавровым листом и солью.
- Тушите стифадо из осьминога на слабом огне в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Осьминоги должны стать мягкими, но жидкость не должна выпариться.
- Так высушивают осьминогов на острове Порос
Приятного аппетита!
Фото из личного архива