Top.Mail.Ru

Стифадо из осьминога

Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Большая миска
  • Большая кастрюля

Ингредиенты

  • 2 кг Осьминог очищенный и нарезанный крупными кусками
  • 5-6 зубчиков Чеснок
  • 1-1,5 кг Лук-шалот мелкий
  • 1 кг Помидоры
  • 1 стакан Оливковое масло для жарки
  • 2 ст. л. Винный уксус
  • ½ стакана Вино красное сухое
  • 2 шт. Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Способ приготовления

  • Если вам повезло найти в магазине или на рыбном рынке целого свежего осьминога, то обратите внимание, чтобы в центре у него не осталось клюва. Если остался, аккуратно удалите его ножом. Нарежьте его крупными кусками. Некоторые кулинары предварительно “отбивают” осьминога, чтобы он был помягче. Если осьминожки маленькие, их можно и нужно готовить целиком, предварительно промыв и освободив от чернильного мешка и клюва.
  • Положите осьминога в кастрюлю, ничего не добавляя, и тушите на небольшом огне минут 6-7. Перемешивайте все время, чтобы не подгорело.
  • Добавьте уксус и оливковое масло, и тщательно перемешайте.
  • Предварительно очищенные луковицы и чеснок целиком опустите в кастрюлю. Затем добавьте вино.
  • Порежьте мелкими кубиками помидоры. Можно их также просто прокрутить в блендере, но не до состояния пюре, — чтобы остались кусочки. Добавьте в кастрюлю вместе с перцем, лавровым листом и солью.
  • Тушите стифадо из осьминога на слабом огне в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Осьминоги должны стать мягкими, но жидкость не должна выпариться.
    Таверна на острове Наксос, стифадо их осьминога
  • Так высушивают осьминогов на острове Порос
    Остров Порос, осьминоги сушатся на футбольном поле
Автор: Елена Метелёва
Калории: 106.6ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Морские продукты, Новый год, Овощи

Приятного аппетита!

Фото из личного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять