Ингредиенты (примерно на 4 человек):
- Тунец в масле — 200-300гр. или анчоусы — 10-15 шт.
- Стручковая фасоль — 500 гр.
- Помидоры черри — 1 упаковка 200-300 гр.
- Огурец свежий — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Картофель молодой мелкий — 500 гр.
- Перец красный сладкий — 1-2 шт.
- Перепелиные яйца — 10 шт. (можно заменить на обычные куриные яйца (3-4 шт.)
- Мелкие упругие оливки без косточек — 100 гр.
- Зеленый базилик и зеленый лук — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Молодой чеснок — 2 зубчика
- Лук красный ялтинский — 1 шт.

Для соуса:
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — несколько ложек
- Горчица дижонская — 1 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:
- Тщательно помойте все овощи и зелень.
- Приготовьте зеленую фасоль, потушив ее на сковороде до готовности в небольшом количестве растительного масла.
- Отварите яйца вкрутую и картофель в кожуре (отдельно друг от друга).
- Готовый картофель порежьте на несколько частей, сняв кожуру. Готовые яйца порежьте вдоль на две половинки.
- Черри порежьте на две части. Огурец порежьте тонкими кружочками.
- Сладкий перец также тщательно помойте и освободите от семян и плодоножки. Порежьте на тонкие длинные полоски острым ножом.
- Красный лук порежьте полумесяцем. Зеленый лук. чеснок и базилик мелко порежьте.
- Миску предварительно натрите мелко нарезанным чесноком для аромата. Картофель, фасоль, помидоры, лук, сладкий перец, яйца положите в миску и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Посыпьте каперсами, зеленью и оливками.
- Покрошите тунца и добавьте в салат. Если хотите, чтобы салат был немного поострее, то вместо тунца порежьте полосками анчоусы.
- Приготовьте соус: смешайте сок лимона, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и перец (лучше в мельничке) по вкусу и тщательно взбейте венчиком.
- Полейте салат соусом и сразу подавайте «Нисуаз».

Варианты салата:
1) Если у вас есть возможность достать синие артишоки, то добавьте их в салат (6-8 шт.).
2) Очень вкусный «Нисуаз» получается со свежим жареным тунцом. Если есть возможность его достать на рыбном рынке, то попробуйте приготовить такой вариант. Пережарьте и порежьте тонкими полосками, а затем положите поверх салата.

Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com