Решила приготовить что-нибудь необычное на день рождения дочери. Поехали в магазин и на полке мясного отдела увидели очень аппетитную цесарку.
Птица для нас экзотическая, но по такой привлекательной цене без раздумья захотелось купить и попробовать. Делюсь рецептом, который придумала сама. Получилось очень вкусно и необычно. Мясо нежное и сочное. Похоже на утку, но вкуснее и нежнее.

Ингредиенты (одна тушка цесарки на две персоны):
- Цесарка — 1 шт.
- Гранатовый соус «Наршараб» (сладко-кислый) — 1 бутылочка 250 мл. Можно использовать любой другой соус.
- Чеснок — 2-3 зубчика на одну тушку птицы
- Оливковое масло для жарки — по вкусу
- Сушеные травы: розмарин, тимьян, базилик
- Свежемолотый красный, розовый, черный, белый перец — по вкусу (можно купить смесь «4 перца»)
- Соль морская — по вкусу

Способ приготовления:
1. Цесарку тщательно промыть под струей проточной воды. Удалить все внутренности и, при необходимости, опалить над огнем.

2. В миску кладем целую птицу и сначала тщательно натираем ее солью с несколькими ложками оливкового масла, в том числе, ее внутреннюю часть, а затем щедро массируем перцем. Раздавите или мелко нарежьте чеснок и натрите им птицу. Розмарин, тимьян и базилик добавляем в финале. Если есть такая возможность, используйте свежий розмарин и тимьян, добавив несколько веточек в маринад.

3. После того как все ингредиенты добавлены, цесарку можно немного помассировать, чтобы она впитала в себя аромат всех трав и специй. Оставьте ее томиться на 30 минут.
4. Через полчаса добавьте гранатовый соус и тщательно промажьте им птицу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.


5. В противень с высокими стенками налейте немного оливкового масла для жарки и положите цесарку. Полейте птицу образовавшимся маринадом. Можно оставить немного соуса и поливать им цесарку во время приготовления.

6. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и готовьте цесарку примерно полтора часа, временами переворачивая ее. Готовая птица должна быть с аппетитной румяной корочкой. Идеально, если ножка будет легко отделяться от тела, но это зависит от качества продукта.

7. Подавайте цесарку к столу, разрезав на две части. Идеально сочетается с вареной молодой картошечкой, свежими или тушеными овощами.

Фото: личный архив и сайт pixabay.com