Решила приготовить что-нибудь необычное на день рождения дочери. Поехали в магазин и на полке мясного отдела увидели очень аппетитную цесарку.
Птица для нас экзотическая, но по такой привлекательной цене без раздумья захотелось купить и попробовать. Делюсь рецептом, который придумала сама. Получилось очень вкусно и необычно. Мясо нежное и сочное. Похоже на утку, но вкуснее и нежнее.
Цесарка под гранатовым соусом с розмарином и базиликом
Решила приготовить что-нибудь необычное на день рождения дочери. Поехали в магазин и на полке мясного отдела увидели очень аппетитную цесарку.
Птица для нас экзотическая, но по такой привлекательной цене без раздумья захотелось купить и попробовать. Делюсь рецептом, который придумала сама. Получилось очень вкусно и необычно. Мясо нежное и сочное. Похоже на утку, но вкуснее и нежнее.
Оборудование
- Большой противень
- Большая миска
- Чугунная ступка с пестиком
Ингредиенты
- 1 шт. Цесарка (тушка: из расчета одна на две персоны)
- 250 мл Гранатовый соус "Наршараб" Можно использовать любой другой соус
- 2-3 зубчика Чеснок
- по вкусу Оливковое масло для жарки
- 2 веточки Розмарин свежий
- 2 веточки Тимьян свежий
- по вкусу Розмарин сушеный
- по вкусу Тимьян сушеный
- по вкусу Базилик сушеный
- по вкусу Перец красный свежемолотый
- по вкусу Перец розовый свежемолотый
- по вкусу Перец черный свежемолотый
- по вкусу Перец белый свежемолотый
- по вкусу Соль морская
Способ приготовления
- Цесарку тщательно промыть под струей проточной воды. Удалить все внутренности и, при необходимости, опалить над огнем.
- Готовые тушки для приготовления:
- В миску кладем целую птицу и сначала тщательно натираем ее солью с несколькими ложками оливкового масла, в том числе ее внутреннюю часть, а затем щедро массируем перцем. Раздавите или мелко нарежьте чеснок и натрите им птицу. Розмарин, тимьян и базилик добавляем в финале. Если есть такая возможность, используйте свежий розмарин и тимьян, добавив несколько веточек в маринад.
- После того как все ингредиенты добавлены, цесарку можно немного помассировать, чтобы она впитала в себя аромат всех трав и специй. Оставьте ее на полчаса.
- Через полчаса добавьте гранатовый соус и тщательно промажьте им птицу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
- В противень с высокими стенками налейте немного оливкового масла для жарки и положите цесарку. Полейте птицу образовавшимся маринадом. Можно оставить немного соуса и поливать им цесарку во время приготовления.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 ℃ и готовьте цесарку примерно полтора часа, временами переворачивая ее. Готовая птица должна быть с аппетитной румяной корочкой. Идеально, если ножка будет легко отделяться от тела, но это зависит от качества продукта.
- Подавайте цесарку к столу, разрезав на две части. Идеально сочетается с вареной молодой картошечкой, свежими или тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и сайт pixabay.com